Factores de morosidad de los clientes pequeños y microempresarios de la caja municipal de ahorro y crédito de Arequipa, Periodo 2012 - 2016 - Cornejo Chávez, Renato Alonso (2018)
La presente tesis de investigación pretende identificar los factores que tienen mayor influencia en la morosidad de los clientes pequeños y microempresarios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa, en adelante CMAC Arequipa, en Arequipa metropolitana, en un período de estudio que comprende los años 2012 – 2016, para ello y con el fin de lograr un mejor estudio, se considera un enfoque cuantitativo, usando como fuentes de información a la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), memorias anuales de la CMAC Arequipa e informes de Apoyo & Asociados y Equilibrium Clasificadoras de Riesgo, datos que pusieron al descubierto la evolución y tendencia de las colocaciones de créditos y la morosidad de dicho sector de clientes pequeños y microempresarios de la CMAC Arequipa. El objetivo general de la presente investigación es el de identificar los factores que tienen mayor influencia en la morosidad de los clientes pequeños y microempresarios de la CMAC Arequipa en Arequipa metropolitana. Los objetivos específicos son: Identificar al sobreendeudamiento como factor influyente en la morosidad de los clientes pequeños y microempresarios de la CMAC Arequipa en Arequipa metropolitana, describir la mala evaluación crediticia para el otorgamiento de microcréditos como factor influyente en la morosidad de los clientes pequeños y microempresarios de la CMAC Arequipa en Arequipa metropolitana e identificar la no inversión del microcrédito otorgado en el negocio para el cual se otorgó, como factor influyente en la morosidad de los clientes pequeños y microempresarios de la CMAC Arequipa en Arequipa metropolitana. La morosidad, es un tema relevante, dado que en la última década el acceso al capital se ha flexibilizado gracias al marco regulatorio actual y a la ayuda del sistema financiero nacional. La CMAC Arequipa apareció en un momento económico propicio, como opción para apoyar a los pequeños y microempresarios para el impulso de sus emprendimientos y aún continúa con su labor de intermediación financiera en forma muy competitiva. El análisis de la morosidad de los pequeños y microempresarios, permitió diseñar una encuesta, que muestre de forma adecuada los elementos a tener en cuenta y los puntos débiles que originan su situación financiera actual la que a su vez les impide cumplir con el pago de sus deudas oportunamente y proponer una serie de posibles soluciones con el fin de revertir y mejorar dicha situación. Entre los principales datos a tener en cuenta, se pudo observar una tendencia creciente de la morosidad entre los años 2012 – 2014, y una disminución de la misma entre los años 2015 – 2016, esto debido a las nuevas políticas de evaluación de créditos que la CMAC Arequipa viene implementando. Por otro lado, las colocaciones de créditos a la pequeña y microempresa continúan incrementándose. Al final se concluyó que los factores más influyentes de la morosidad de los pequeños y microempresarios de la CMAC Arequipa en Arequipa metropolitana son el sobreendeudamiento, la mala evaluación para el otorgamiento del microcrédito y la no inversión del microcrédito otorgado en el negocio para el cual se otorgó por lo que se propondrá una serie de recomendaciones y propuestas para que la CMAC Arequipa pueda seguir operando exitosamente como fuente rápida de financiamiento que tienen muchas familias, así como micro y pequeñas empresas a las cuales los Bancos no les ofrecen sus productos por considerarlas altamente riesgosas; asimismo, al mejorar su situación muchos de los ahorristas no se verán perjudicados.