“Cuidado del cuidador y grado de accidentabilidad laboral de las enfermeras del Hospital Regional de Ica - 2016” - Mejia Lengua, Carmen Elvia (2017)
La Investigación Titulada “CUIDADO DEL CUIDADOR Y GRADO DE ACCIDENTABILIDAD LABORAL DE LAS ENFERMERAS DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA - 2016”, tiene como propósito dar información respecto al cuidado del cuidador, papel que corresponde al profesional de enfermería, destacando la aplicación de medidas de bioseguridad. El uso de barreras protectoras es un medio eficaz para evitar o disminuir la exposición directa a sangre y otros fluidos orgánicos potencialmente contaminados; el personal de enfermería que trabaja en el Hospital Regional de Ica, en un 93.1%, presenta un inadecuado uso de barreras y solamente un 6.9% lo hace en forma adecuada. El nivel de accidentabilidad de enfermeros que laboran en el Hospital Regional de Ica identificándose que el 70.3% de estos profesionales presentan un nivel de accidentabilidad medio, el 19.4% alto y un 10.3% bajo. El cuidado del cuidador influye en el grado de accidentabilidad del personal de enfermería; de tal manera que ante cuidados inadecuados, el nivel de accidentabilidad es alto; en cambio cuando éste cuidado es adecuado el nivel de accidentabilidad 16.0% el nivel de accidentabilidad es alto; en cambio cuando éste cuidado es adecuado: 5.7% el nivel de accidentabilidad El estudio fue motivado por el aumento significativo de enfermedades infectocontagiosas, de manera directa e indirecta afecta al profesional de enfermería que brinda cuidados, convirtiéndose en un eslabón más de la cadena de transmisión, siendo la prevención, la única medida posible contra estas enfermedades. En tal sentido, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia del cuidado del cuidador con el grado de accidentabilidad laboral de las enfermeras del Hospital Regional de Ica 2016. La Hipótesis, formulada es El cuidado del cuidador Influye en el grado de accidentabilidad laboral de las enfermeras del Hospital Regional de Ica 2016. El diseño metodológico elegido fue de tipo: cuantitativo descriptivo, de corte transversal Se ha considerado como población de estudio a un total de 175 enfermeras que laboran en los diferentes servicios del Hospital Regional de Ica. El 88.6% del personal de enfermería son mujeres y un 11.4 % son varones; además se tiene que el 30.9% de estas mujeres tienen edades comprendidas entre 41 y 50 años, con predominio de mujeres, con tiempo de servicio mayor de 6 años.