Aplicación de la metodología VDC en el proyecto mejoramiento de los servicios de salud del hospital de Huarmey - Cardenas Lopez, Josue Benjamin (2024)
La presente tesis estudia la aplicación de la metodología VDC, Virtual Design and Construction, al proyecto “Mejoramiento de los Servicios de Salud del Hospital de Huarmey”, la cual es una obra por impuesto de Antamina, y tiene por contratista a Cosapi S.A, a través de un contrato de Suma Alzada. Se tiene como objetivo superar los problemas de ingeniería y coordinación, midiendo el desempeño a través de las métricas diseñadas a la realidad del proyecto, además de mostrar sus beneficios y sinergias con otras buenas prácticas de gestión como Lean Construction, las descritas por el PMI, Project Management Institute, entre otras. Para lo cual, adaptando el marco de trabajo de la metodología al proyecto, se partió con definir el alcance de los componentes de la metodología VDC, luego se gestionó el flujo de trabajo respectivo por cada uno de estos, en caso de la gestión del producto, se realizó una gestión BIM, Building Information Modeling, que permitió utilizar los distintos usos con la implementación de un modelo 3D como soporte constructivo en campo, el cual fue compatibilizado y se mantuvo actualizado a medida que avanzaba el proyecto, esto con ayuda del software Revit y Revizto, y mediante factores controlables y métricas BIM se medió su desempeño en el proyecto. La gestión de la organización funcionó mediante ICE, Ingeniería Concurrentemente Integrada, que se basa en trabajar de manera colaborativa e integrada con las distintas disciplinas mediante reuniones ICE, en las cuales se interactuó con BIM y PPM, Project Production Management, al igual que en la gestión del producto, se estableció factores controlables y métricas ICE para medir su desempeño en el proyecto. La gestión de los procesos funcionó con PPM para optimizar estos en el proyecto, esta gestión se midió con factores controlables y métricas PPM, en este flujo se integró conceptos de Lean Construction, PMI, Productividad y la interacción con diversas áreas del proyecto. Finalmente se hizo el análisis del proceso de implementación, la evaluación de la cuantificación de las métricas resultantes y diversos impactos de la aplicación de la metodología.