Aplicación del software Slide3 para el análisis de la estabilidad de taludes en el botadero de desmonte en Compañía Minera Antamina - Vega Begazo, Jymy Alonso (2024)
La presente tesis titulada: “Aplicación del software Slide3 para el análisis de la estabilidad de taludes en el botadero de desmonte en Compañía Minera Antamina” tiene como objetivo analizar la estabilidad de taludes en el botadero de desmonte, compuestos por materiales residuales de operaciones mineras. Estos materiales presentan propiedades geotécnicas que, de no gestionarse adecuadamente, podrían ocasionar daños a infraestructuras cercanas y representar riesgos para las áreas circundantes. El planteamiento del problema radica en mejorar el análisis de estabilidad de taludes en este botadero, reduciendo los riesgos de derrumbes y minimizando el impacto ambiental y económico. Se justifica el uso del software Slide3 de Rocscience por su capacidad para realizar un análisis tridimensional preciso de la estabilidad, mostrando factores de seguridad mayores o iguales a 1.0 en las secciones evaluadas. El objetivo general es aplicar el software Slide3 para mejorar el análisis de estabilidad en tres secciones del botadero de desmonte de la Compañía Minera Antamina. Se identificaron y evaluaron parámetros geotécnicos críticos como cohesión, ángulo de fricción interna, densidad del material y condiciones de drenaje, que influyen directamente en la estabilidad de los taludes, siendo considerados en el análisis mediante el método de equilibrio límite. La metodología incluyó la evaluación de riesgos por posibles derrames que podrían afectar las estructuras colindantes. A partir de los resultados, se propusieron estrategias de diseño y medidas de mitigación orientadas a mejorar la estabilidad de los taludes y reducir la probabilidad de fallamientos superficiales. Estas recomendaciones optimizan la seguridad en las operaciones mineras y disminuyen el impacto en el entorno natural. En conclusión, el uso del software Slide3 permitió un análisis más detallado y preciso, estableciendo estrategias que mejoran la estabilidad de taludes en el botadero de desmonte y reducen significativamente los riesgos geotécnicos.