Registro de infarto agudo de miocardio en pacientes menores de 45 años ingresados en la Unidad de Cuidados Coronarios - Rodriguez Cuadros, José Luis (2017)
La enfermedad cardiovascular constituye la primera causa de mortalidad y discapacidad a nivel mundial, la mayoría de casos debidos a infarto agudo de miocardio1; y en el Perú también es la primera causa de mortalidad2. La enfermedad coronaria (EC) es la causa individual más frecuente de muerte en todos los países del mundo. Más de 7 millones de personas mueren cada año como consecuencia de la cardiopatía isquémica, lo que corresponde a un 12,8% de todas las muertes3. Uno de cada 6 varones y una de cada 7 mujeres en Europa morirán de infarto de miocardio4. Aunque estas enfermedades son la manifestación clínica de la evolución de la aterosclerosis, este proceso comienza a desarrollarse en etapas tempranas de la vida y progresa, de forma asintomática, hasta la adultez; donde alcanza su manifestación clínica, habitualmente después de la tercera o cuarta década de la vida5-7 En la adolescencia y principio de la adultez se adquieren ciertos hábitos (tipo de dieta, sedentarismo, tabaquismo), que son difíciles de modificar posteriormente, y predisponen a la enfermedad cardiovascular durante años posteriores. Por ello, es de gran interés conocer qué factores de riesgo están presentes desde la adolescencia, debido a que su persistencia establecerá gran parte del futuro riesgo cardiovascular de la vida adulta6-7. La enfermedad de las arterias coronarias no fue reconocida como común entre pacientes jóvenes (menores de 45 años), hasta el estudio realizado por Yater en 1948, según plantean Correa Chacón et al.8. El infarto agudo de miocardio (IAM) en estos pacientes, es una enfermedad clínica con características específicas, y tiene factores de riesgo peculiares caracterizados por una baja mortalidad, una buena función ventricular, una enfermedad coronaria menos extensa y un pronóstico más favorable 8-13. Estudios epidemiológicos han mostrado perfiles de riesgo con diferencias significativas: el hábito de fumar y la historia familiar de cardiopatía isquémica, son los más frecuentes8-11,13. En el Perú, no existen estudios de incidencia de IMCEST y tampoco de la forma en cómo se afronta el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad tanto en población adulta como en joven. Para el año 2014 se reportó una frecuencia de “infarto agudo de miocardio” de 1060 pacientes en establecimientos del Ministerio de Salud a nivel Nacional, siendo los departamentos que más reportan esta entidad los de Lima, Ica, La Libertad, Arequipa y el Callao en la costa y de Junin y Cajamarca en la sierra. (Reporte enviado al investigador por solicitud al MINSA). A nivel del seguro social de salud ESSALUD, no existen datos de estudios de incidencia de infarto de miocardio con elevación del ST. Por lo tanto nos planteamos en el presente estudio averiguar la incidencia del infarto de miocardio con elevación del segmento ST en la población menor de 45 años, así como sus características demográficas, factores de riesgo y antecedentes coronarios, presentación, diagnóstico, estrategias de reperfusión y mortalidad intrahospitalaria. Con este estudio al describir nuestra realidad y evolución clínica de los pacientes menores de 45 años que sufren un infarto de miocardio; nos puede servir como un inicio de un esfuerzo conjunto de médicos, pacientes y el sistema de salud para prevenir, reducir la mortalidad, mejorar el pronóstico y la calidad de vida después de un infarto.