Concordancia del diagnóstico mamográfico digital con el diagnóstico anatomopatológico en pacientes multíparas, entre 40 a 69 años que acuden al Hospital III Goyeneche en el año 2019 - Chambi Pereyra, Hubert Jesus (2020)
Objetivo: Determinar la concordancia que existe entre el diagnóstico mamográfico y el diagnóstico anatomopatológico en el Hospital III Goyeneche en el periodo 2019. Material y métodos: El tipo de estudio fue observacional, comparativo y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 58 pacientes cuya edad fue entre 40 a 70 años, contaban con mamografía e informe histopatológico, que no tuvieran antecedente de diagnóstico de cáncer de mama, que no fueran gestantes. Las variables de estudio fueron la mamografía divida en mamografía normal (BIRADS 1, 2 y 3) y anormal (BIRADS 4 y 5) y la histopatología dividida en neoplasia maligna y neoplasia no maligna. Se usó una ficha de recolección de datos que contenía las variables a estudiar. El procesamiento de datos se realizó en SPSS 25 y Excel 2015, para la concordancia diagnostica se usó el índice de Kappa de Cohen. Resultados: El grupo etario con más pacientes fue el grupo de 40 a 49 años con 26 pacientes que representa el 44.8%. La media de edad fue de 50.6 años. La patología maligna se presentó en 67.2% (39 pacientes) y 32.8% (19 pacientes) fueron benignos. El carcinoma ductal invasor fue el tumor maligno más frecuente con 60.3% (35 pacientes). La patología benigna más frecuente fue el fibroadenoma con el 20%(12 pacientes). Las categorías BIRADS 4A, 4B, 4C y 5 representaron el 22.4%, 10.3%, 8.6%, 22.4% respectivamente. Las categorías 4A, 4B, 4C y 5 resultaron positivas para el cáncer de mama en el 92.3 %, 50 %, 80% y el 100 % respectivamente. La densidad mamaria A represento de 1.7%, B el 34.5%, C el 44.8% y la categoría D el 44.8%. El índice de kappa en nuestra investigación fue de 0.54 lo que es moderado. Conclusiones: La concordancia diagnostica entre la mamografía digital y examen anatomopatológico en el Hospital III Goyeneche en Arequipa – Perú en el año 2019 según el Índice de Kappa de Cohen fue de 0.54 que resulta ser moderada.