Factores de riesgo de anemia postoperatoria en pacientes geriátricos con fractura de cadera. Servicio de ortopedia y traumatología. Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa.periodo 2019 - Ticona Chino, Oscar Nazario (2020)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo de anemia postoperatoria en pacientes geriátricos con fractura de cadera en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa en el periodo 2019. Metodología: La población de estudio estuvo conformada por 33 casos y 66 controles que cumplieron los criterios de inclusión. Tipo de estudio: asociativo, retrospectivo con diseño de casos y controles. Procedimiento: Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos se aplicó la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: Los resultados muestran que las características sociodemográficas de los pacientes, son las edades comprendidas en su mayoría entre los 60 a 69 años en 36,36%, el 63,64% son de sexo femenino; el 75,76% procede de Arequipa; el nivel de instrucción más frecuente es primaria en 51,52%, son amas de casa el 51,52%. La frecuencia de anemia en el postoperatorio es de 33,33%. La concentración promedio de hemoglobina preoperatorio es 11,19 mg/dl y el hematocrito es 33,48mg/dl, luego de la intervención, la hemoglobina promedio es 10,23mg/dl y el hematocrito 32,13mg/dl. Los factores asociados a la anemia postoperatoria son: la localización anatómica de la fractura, la concentración de hemoglobina, hematocrito preoperatorio y el tipo de procedimiento quirúrgico empleado.