Motivación intrínseca y aprendizaje del quechua en estudiantes del centro de idiomas de una universidad pública de Arequipa - 2021 - Chucuya Bejar, Juan Carlos (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad, determinar si existe relación entre la motivación intrínseca y el aprendizaje del quechua en los estudiantes del Centro de Idiomas de una Universidad Pública de Arequipa – 2021. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel correlacional. La población objeto de estudio estuvo conformada por 72 estudiantes mujeres y 28 estudiantes varones que cursaron el nivel de Básico 4 de quechua en el Centro de Idiomas de una Universidad Pública en la ciudad de Arequipa, durante el mes de agosto del 2021, el muestreo fue de tipo no probabilístico. Los instrumentos que se aplicaron fueron dos cuestionarios, uno para cada variable. El cuestionario de motivación intrínseca de Vílchez (2008) que consta de 36 ítems y la Prueba de Conocimientos de Quechua de López (2018) que consta de 10 ítems. Los resultados se procesaron mediante el programa estadístico SPSS versión 25.0, los cuales fueron presentados en figuras para su respectiva interpretación. Se concluyó que existe una relación significativa y positiva entre la motivación intrínseca y el aprendizaje, esto se determinó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman que es de 0.699. Es decir que a mayor motivación intrínseca mayor será el aprendizaje de los alumnos con respecto al idioma quechua.