Comparación de la composición corporal, somatotipo y capacidad cardiorrespiratoria en atletas y futbolistas a diferentes altitudes de Puno, Cusco y Arequipa, 2024 - Mamani Canaza, Luz Veronica (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar la composición corporal, el somatotipo y la capacidad cardiorrespiratoria de atletas y futbolistas que entrenan a distintas altitudes en las regiones de Puno, Cusco y Arequipa, Perú, durante el periodo 2023-2024. La muestra incluyó a 147 deportistas distribuidos entre atletismo y fútbol, con una mayoría de participantes masculinos (73%). Mediante evaluaciones antropométricas y pruebas de capacidad cardiorrespiratoria, se analizaron las variaciones en la composición corporal y el rendimiento aeróbico en función de la altitud. Los resultados muestran que la altitud influye significativamente en el somatotipo y la capacidad cardiorrespiratoria de los deportistas. Los atletas de Cusco presentaron un somatotipo más mesomórfico, mientras que en Arequipa se observó una mayor endomorfía, especialmente en mujeres, indicando una tendencia a la adiposidad. Asimismo, los deportistas de Cusco y Puno, ubicados en altitudes más elevadas, mostraron mejores adaptaciones cardiorrespiratorias, reflejadas en una frecuencia cardíaca en reposo y post-ejercicio más baja (p = 0.008 y p = 0.001, respectivamente). En mesomorfía, se observó un desarrollo muscular superior en Arequipa frente a Puno (p = 0.002). La composición corporal también mostró variaciones en masa residual y de piel, siendo más alta en Cusco frente a Arequipa (p = 0.004), y en masa residual entre Puno y Arequipa (p < 0.001). En conclusión, este estudio confirma que la altitud afecta la composición corporal y el rendimiento físico de los deportistas, resaltando la importancia de adaptar programas de entrenamiento a las condiciones geográficas. Estos hallazgos son útiles para entrenadores, nutricionistas y profesionales de la salud que buscan optimizar el rendimiento deportivo bajo condiciones específicas de altitud.