Percepción del cuidado e imagen social de la enfermera en pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2024 - Nuñez Chambi, Yessica Karen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción del cuidado con la imagen social de la enfermera en pacientes hospitalizados del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2024. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, de diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 88 pacientes, del servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado, elegidos según muestreo probabilístico estratificado y parámetros de selección. Además, se aplicó la prueba no paramétrica de chi cuadrado para el análisis estadístico inferencial. La técnica fue la encuesta y la percepción es valorada a través del instrumento “Cuestionario para determinar la percepción del cuidado enfermero”, y la imagen social por medio de la “Encuesta para determinar la imagen social de la enfermera”. Resultados: Se determinó que el 71.6% de los pacientes evalúa el cuidado enfermero como bueno, y considera adecuada la imagen social de la enfermera. Un 19.3% percibe el cuidado enfermero como regular, mientras que el 9.1% la califica de manera negativa. Por otro lado, se destaca que el 3.4% de los pacientes que califican el cuidado enfermero como regular tienen una percepción poco favorable de la imagen social de las enfermeras. Conclusión: La investigación concluye en que existe una conexión relevante entre la percepción del cuidado y la imagen social de las enfermeras. Los pacientes encuestados en su gran mayoría perciben una imagen social adecuada de la enfermera. Por otro lado, la minoría refiere que la imagen de la enfermera no es adecuada.