Contaminación del agua por metales pesados As, B, Cu, Pb, Cd y CN- en las cuencas de los Ríos Tambo, Quilca, Camaná y Ocoña de la región Arequipa - Garcia Flores de Nieto, Basilia Vilma (2019)
El sistema hidrográfico de la Región de Arequipa lo conforman los lagos, lagunas, puquiales y los ríos, que se originan en las cumbres cordilleranas, se desplazan por pendientes y abruptas laderas al Oeste de la Cordillera Occidental formando fértiles valles de la costa y profundos cañones como el de Cotahuasi y el de Chivay, para desembocar sus aguas en el Océano Pacífico. En el presente estudio, se realizó el muestreo sistemático de las cuatro cuencas en la Región de Arequipa, para determinar cuál de ellas tiene mayor contaminación por metales pesados (arsénico, boro, cobre, plomo, cadmio y cianuro). Los peligros geológicos que se identificaron en los valles de las cuencas fueron: inundaciones, deslizamientos, lajares en quebradas y erosión del suelo, los suelos de los valles se saturan de agua y de soluciones, percolan por los vasos comunicantes, asimismo el tipo de riego por gravedad influye en la desestabilización de laderas, siendo necesario las capacitaciones de riego tecnificado para reducir los impactos producidos en los valles. El drenaje inadecuado de las aguas produce: salinización, alcalinidad y acidez en los suelos, pero en los lagos y lagunas se produce la eutrofización. La contaminación es natural y antropogénica, contamina los suelos, aire y agua de las cuencas, perjudicando al ecosistema con contaminantes tóxicos, orgánicos e inorgánicos producto de la actividad humana, agrícola, industrial y minera. Los impactos sociales en las comunidades locales generan problemas, peligros ambientales y la minería artesanal; siendo parte integral de la economía y sustento local, en especial de las personas que viven en el valle del río Ocoña. La presencia de metales pesados en sus aguas producen cambios en la calidad de vida de las personas, el primer impacto social incrementa el riesgo de enfermedades gastrointestinales; el segundo impacto social son los alimentos de origen animal y vegetal que se registran en el cefalotórax del camarón (Cryphiops caementarius), esto se evidencia en niveles de metales pesados: cromo, arsénico, plomo y mercurio en los camarones de los ríos Ocoña, Majes y Tambo (Monroy, 2018). En lo que se refiere al índice del valor ecológico para la cuenca baja de río Ocoña, el ecosistema está siendo altamente impactado directa o indirectamente por la actividades socioeconómicas que se llevan a cabo en la zona, según Informe Técnico N° 180-2013-OEFA/DE-SDCA-ANA 2015). Las apreciaciones geológicas de contaminación en las cuencas hidrográficas están relacionadas con el contenido metalogenético, que tiene una orientación NO-SE, que se dieron durante el Jurásico-Cretácico-Mesozoico al Mioceno-Cenozoico; las unidades de producción minera, las exploraciones mineras, los pasivos ambientales, las unidades metálicas y no metálicas, desmontes, relaveras, concesiones de beneficio en operaciones, pilas de lixiviación y minas a tajo abierto influyen como contaminación en los ríos del litoral sur. El río Tambo reporta: contenido de arsénico 0,2034 mg/L, boro 7,9000 mg/L. El río Quilca: boro 6,7500 mg/L, plomo 0,1070 mg/L y cadmio 0,0190 mg/L. Río Camaná: plomo 0,0500 mg/L. El río Ocoña: boro 1,0000 mg/L. Los reportes no cumplen con el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM 07 de junio del 2017-Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Como medidas de mitigación frente a la presencia de metales pesados se tiene tecnologías sustentables de bajo costo para atenuar estos contaminantes y mecanismos de eliminación de metales y metaloides asociados a la minería artesanal y las actividades mineras informales, que minimicen los efectos adversos para la salud humana y el medio ambiente.