Evolución de las estrategias de endomarketing y su impacto en la percepción laboral de los trabajadores de la empresa Propelia S.A.C. de Arequipa en los periodos 2021, 2022 y 2023 - Meza Meneses, Fiorella Julissa (2025)
El estudio analiza la evolución de las estrategias de endomarketing y su impacto en la percepción laboral de los trabajadores de la empresa Propelia S.A.C. de Arequipa durante los años 2021, 2022 y 2023, la investigación surge de la necesidad de optimizar la retención de talento y la productividad mediante la mejora de la comunicación interna, la participación de los empleados, la promoción de la cultura organizacional y los sistemas de reconocimiento y recompensas. Las dimensiones consideradas para el endomarketing fueron: comunicación interna, participación de empleados, promoción de la cultura organizacional y reconocimiento y recompensas. Por su parte, la percepción laboral se abordó mediante las dimensiones de satisfacción laboral, opiniones sobre la dirección, ambiente de trabajo, identificación con la empresa y cultura organizacional. Se trata de una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por trabajadores de Propelia S.A.C., empleando como instrumento principal un cuestionario estructurado. Los resultados demuestran que las estrategias de endomarketing tienen un impacto positivo en la percepción laboral, contribuyendo a mejorar la satisfacción, la identificación y el compromiso de los colaboradores con la empresa.