Evaluación y propuesta de mejora para reducir los riesgos ergonómicos con el método R.E.B.A. en los trabajadores asociados a la producción de lechugas hidropónicas de la empresa FAGSOL S.A.C. - Arequipa 2023 - Soto Llerena, Pablo Adrian (2024)
La investigación lleva por título: Evaluación y propuesta de mejora para reducir los riesgos ergonómicos con el método R.E.B.A. en los trabajadores asociados a la producción de lechugas hidropónicas de la empresa FAGSOL SAC. - Arequipa 2023; teniendo como objetivo elemental evaluar y proponer mejora para reducir los riesgos ergonómicos identificados por REBA en los trabajadores asociados a la producción de lechugas en FAGSOL SAC. La metodología fue de tipo aplicada – científica, con un diseño no experimental y un método deductivo, utilizándose de instrumento el método REBA formado por 4 ítems del grupo A y 4 ítems del grupo B. Para el diagnóstico, se utilizó un diagrama Ishikawa y el método REBA. Obteniendo como resultados un puntaje de 11, que refieren la necesidad inmediata de aplicar estrategias. Basados en estos resultados se procedió con el diseño de la propuesta de mejora: reducción de riesgos ergonómicos en la producción de lechugas hidropónicas. Concluyendo, existe un riesgo significativo ergonómico del personal asociado a la empresa y por lo mismo deben tomarse medidas para reducir el riesgo ergonómico.