Nivel de sobrecarga y calidad de vida del cuidador principal del paciente Esquizofrénico. Centro de salud Mental Moisés Heresi, Arequipa 2015 - Mansilla Reaño, Rosario Mayte (2015)
Los trastornos mentales son comunes en la población en general existiendo aproximadamente 500 millones de personas en el mundo con alguna forma de trastorno mental y que a su vez originan alrededor del 40% de las incapacidades. Según la Organización Mundial de la Salud, la esquizofrenia es una forma grave de enfermedad mental que va afectar alrededor de 7 por cada mil personas de la población adulta mundial, siendo así que la esquizofrenia afecta a 24 millones de personas en todo el mundo. La esquizofrenia es un trastorno mental caracterizado por un importante menoscabo en el funcionamiento social, cognitivo y afectivo; lo que hace que la persona esquizofrénica no pueda valerse por sí misma, creando dependencia, y por ende una creciente demanda de cuidados, los cuales deben ser de calidad e implican una responsabilidad económica, social, afectiva, entre otras, que al no poder ser asumidas por el mismo paciente, recaen en un familiar denominado Cuidador Principal quien lleva consigo gran parte de la carga que implica esta enfermedad. La sobrecarga del cuidador es un estado resultante de cuidar a una persona dependiente, circunstancia que amenaza la salud física y mental del cuidador, la combinación del trabajo físico, la presión social y la restricción económica conllevan a que a largo plazo el cuidador sufra del síndrome del Cuidador, que constituye una situación de aumento de estrés, con peligro de desbordar e ir agotando sus recursos repercutiendo física, mental, espiritual y socialmente al cuidador originando un deterioro de su calidad de Vida. Comúnmente las investigaciones sobre la calidad de vida se centran en los pacientes con esquizofrenia, pero desde hace unos años y desde la premisa por la cual los Cuidadores Informales constituyen un elemento importante a tener en cuenta en el tratamiento integral de la psicosis, su calidad de vida como su carga están siendo evaluadas, teniendo en cuenta la percepción que tiene cada cuidador sobre su propia salud física, mental, social y espiritual, cuatro aspecto que son de mucha importancia para esta investigación, pues determinaran el nivel de calidad de Vida del Cuidador Principal, de manera global ysubdimensionada. La sobrecarga y la calidad de vida del cuidador se han considerado, en trabajos anteriores, como términos equivalentes y aunque guardan en sus propios constructos dimensiones afines son términos distintos que han sido evaluados de forma inapropiada, es así que ésta investigación identifica la relación entre la Sobrecarga y la calidad de Vida del Cuidador Principal del paciente Esquizofrénico, con el propósito de fomentar la elaboración de programas de apoyo para la protección de la salud de los cuidadores, así mismo se oriente la atención a psicopatologías relacionadas a la sobrecarga como el estrés, la ansiedad y la depresión, todo esto dirigido a mantener, promover o recuperar las condiciones de calidad de vida del cuidador. El estudio que se presenta a continuación, fue realizado mediante la aplicación de dos instrumentos a la población de estudio, para lo cual se utilizó como método la encuesta y como técnica la entrevista al Cuidador Principal que acompañaba al paciente esquizofrénico a su control en el centro de salud Mental Moisés Heresi.