Frecuencia de betalactamasas de espectro extendido en cepas de la familia enterobacteriaceae aisladas en el laboratorio clínico del hospital III Goyeneche de Arequipa en los meses de octubre diciembre del 2014 - Chacón Zambrano, Katherine Milagros (2015)
La resistencia antimicrobiana es un serio problema, en especial por la resistencia a antibióticos potentes, como la que se da por la generación de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en bacterias. En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo principal determinar la frecuencia de Betalactamasas de Espectro Extendido en cepas de la familia Enterobacteriaceae aisladas en el Laboratorio Clínico del Hospital III Goyeneche de Arequipa en los meses de octubre-diciembre del 2014.Se recogieron cepas de enterobacterias del Laboratorio Clínico del Hospital III Goyeneche de octubre a diciembre del 2014, se cultivaron mediante método de enriquecimiento en caldo y en placa de agar, en total fueron 253 cepas de Escherichia coli, 18 de Klebsiella, 10 de Enterobacter, 4 de Proteus, 3 de Citrobacter, 1 de Salmonella y 1 de Shigella. Para la determinación de la sensibilidad antimicrobiana se empleó el método de halo de inhibición de Kirby Bauer. La valoración de la presencia de BLEE se realizó según criterios de la CLSI y método del doble disco.Se observan diferencias significativas (p < 0.01), en los niveles de resistencia a las cefalosporinas de tercera generación y al aztreonam de las diferentes cepas de enterobacterias evaluadas, hubo significativamente más resistencia en Klebsiella con el 50% para CAZ y ATM, 61.1% para CRO y 55.5% para CTX, en E. coli se registra una resistencia de 23.7% para todos los medicamentos evaluados, en Enterobacter 20% para CAZ y ATM y 40% para CRO y CTX, destaca una resistencia de 33.3% para CRO, CTX y ATM en cepas de Citrobacter, mientras que en Proteus, Salmonella y Shigella no hubo resistencia.El 25.52% del total de cepas evaluadas son productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE).Se observó que Klebsiella fue el principal productor de BLEE, con 55.56%, seguida de 33.33% en Citrobacter y 30% en Enterobacter, disminuyendo a 25% en cepas de Proteus y 23.32% de E. coli (p =0.05).No se encontraron diferencias significativas (p > 0.05), en la producción de BLEE en enterobacterias aisladas de pacientes ambulatorios procedentes de los distintos servicios médicos, en pacientes hospitalizados hubo mayor porcentaje de producción de BLEE y se encontró una diferencia significativa (p ˂ 0.01) en la prevalencia de enterobacterias productoras de BLEE procedentes de los diferentes servicios, siendo mayor en medicina (76.92%) y UCI (66.67%) seguidos de Oncología (50%) y Cirugía y especialidades (37.93%). Las muestras con mayor porcentaje de enterobacterias productoras de BLEE son catéter venoso con el 100% y secreciones faríngeas bronquiales y de herida con el 53.85%, seguidas de las muestras de heces con el 25% y orinas con el 22.74% (p < 0.01).La producción de BLEE en enterobacterias en el Hospital III Goyeneche de Arequipa es alta, más prevalente en Klebsiella y en infecciones intrahospitalarias en los servicios de medicina y UCI, también se observa mayor prevalencia de enterobacterias productoras de BLEE en muestras de catéter venoso central y secreciones faríngeas, bronquiales y de herida.