Factores sociodemográficos asociados al nivel de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en adultos atendidos en el centro de salud Mariano Melgar, Arequipa 2023 - Luque Mamani, Beatriz Milagros (2024)
Objetivo: Estimar el nivel de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2, describir los factores sociodemográficos y analizar su asociación entre sí en adultos atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar, Arequipa, Perú, 2023. Métodos: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Se incluyó a personas mayores de 18 años y se excluyó a quienes reportaron diagnóstico de DM2 u otro tipo de diabetes y mujeres embarazadas, resultando una muestra total de 200. Se usó el Test FINDRISC y el instrumento para medir el Nivel socioeconómico basado en la APEIM. Se calcularon las frecuencias y las medidas de tendencia central y dispersión. Para el análisis bivariado se usó regresión lineal, considerando una significancia estadística para un valor de p<0.05. Resultados: La prevalencia de alto riesgo de DM2 (FINDRISC ≥12 puntos) fue de 40% (80/200). La mediana de la edad fue 46 (RIC: 34 a 58). Los participantes fueron en su mayoría: de sexo femenino (70%), solteros (33%), con nivel de instruccion secundaria (39.5%), con NSE bajo superior (C) (46.5%). Las características sociodemográficas asociadas a un aumento del nivel de riesgo fueron: mayor edad (β: 0.13; IC 95%: 0.09 a 0.17; p<0.001), ser casado en comparación con ser soltero (β: 2.73; IC 95%: 0.99 a 4.46; p=0.002), ser de instrucción primaria/sin estudios en comparación con instrucción secundaria (β: 2.79; IC 95%: 0.55 a 5.04; p=0.015). El nivel de riesgo fue mayor, pero sin significancia estadística en: mujeres (β: 1.19; IC 95%: -0.28 a 2.66; p=0.11), aquellos con NSE marginal (β: 0.87; IC 95%: -4.04 a 5.80; p=0.72), bajo inferior (β: 0.41; IC 95%: -2.80 a 3.62; p=0.80), bajo superior (β: 0.65; IC 95%: -2.43 a 3.74; p=0.67) y medio (β: 0.75; IC 95%: -2.56 a 4.07; p=0.65), comparados con el NSE alto. Conclusión: La prevalencia de alto riesgo de DM2 fue mayor a lo reportado por estudios en otros países de la región. Los participantes fueron en su mayoría: de 34 a 58 años, de sexo femenino, solteros, con nivel de instruccion secundaria, con NSE bajo superior (C). La mayor edad, ser casado en comparación con ser soltero, tener nivel de instrucción primaria/sin estudios en comparación con instrucción secundaria están asociados a un mayor riesgo. No se hallaron diferencias estadisticamente significativas para las variables sexo y nivel socioeconomico.