Gestación y lupus eritematoso sistémico: Características clínicas, laboratoriales, complicaciones y resultados perinatales durante los años 2011 – 2016 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa - Cutipa Puma, José Luis (2017)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte retrospectivo que tuvo como objetivo determinar las características clínicas, laboratoriales, complicaciones y resultados perinatales en gestantes con lupus eritematosos sistémico durante los años 2011 al 2016 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: La población estuvo determinada por 13 gestaciones en 11 pacientes, con diagnostico de lupus previo y ausencia de enfermedades crónicas. Se analizaron las historias clínicas. Se empleo la observación documental. Resultados: Las características clínicas más frecuentes fueron la palidez(53.8%), sensación de alza térmica(46.15%), cefalea leve a moderada (30.73%) y mialgias (23.07%). Se evidenció anemia normocítica normocrómica, elevación de VSG, TGO, LDH y disminución discreta de los valores de albúmina y proteínas totales. No hubo alteraciones de la coagulación ni leucopenia. Los pacientes con lupus activo mostraron valores normales de proteínas, mas no albumina, valores normales de TGO y TGP. El sedimento urinario reveló contaminación al momento de toma de muestra, y un caso de hematuria asociado a nefritis lúpica con posterior insuficiencia renal aguda. Los anticuerpos más frecuentes fueron el ANA(3/3 casos) y el AntiDNA de doble cadena(2/2) casos. Las complicaciones más frecuentes fueron las amenazas de parto pretérmino(6 casos) y las amenazas de aborto (5 casos), seguidas de las infecciones de las vías respiratorias y genitourinarias (6 casos), Se encontró un episodio de preeclampsia severa, parto pretérmino y ruptura prematura de membranas. No se evidenció episodios de eclampsia. Se registraron 7 episodios de reactividad lúpica en un total de 4 embarazos (30.76), con un puntaje SLEDAI de 6.14 (DE: 3.38), 71.42 % de las exacerbaciones ocurrió en pacientes que a futuro desarrollaron nefritis lúpica. Hubo 4 episodios de aborto (30.8%), 1 de óbito fetal (7.69%) ,1 recién nacido pretérmino (7.69%)y 8 recién nacidos a término(61.5%), no hubo episodios de lupus neonatal, pero sí de RCIU (25%).