Estrategias metodológicas activas para el desarrollo de la autonomía en las estudiantes del segundo grado “B” de la institución educativa Mutter Irene Amend de Abancay, 2013 - 2015 - Vera Ypenza, María Armida (2015)
El presente trabajo es de diseño de investigación cualitativo que tiene por título “Estrategias metodológicas activas para el desarrollo de la autonomía en las estudiantes del 2do “B” de la I.E Mutter Irene Amend de Abancay 2013 - 2015” que surgió gracias a la deconstrucción de mi práctica pedagógica a partir de la revisión de mis diarios de campo que me permitieron determinar mi problema y objetivos que me indujeron a buscar información y construir un marco teórico que ayudó a definir las categorías: estrategias metodológicas activas y autonomía y las subcategorías: tour de bases, entrevista dirigida, la conferencia; y, participación y autoestima respectivamente; además del sustento teórico basado en el sociocultural de Vygotsky. A partir de este sustento se elaboró el mapa de reconstrucción que apoyó a la construcción del plan de acción general y específica del cual surgió la propuesta pedagógica en 9 sesiones interventoras con las estrategias activas indicadas para desarrollar la autonomía en las estudiantes; Del mismo modo se elaboró los instrumentos de verificación que fueron los diarios de campo, la entrevista focalizada y la escala valorativa que recolectaron información sobre el proceso de la propuesta, los que fueron llevados a la técnica del análisis de contenidos y triangulados que dieron como conclusión favorable para la mejora de mi práctica pedagógica y la autonomía de las estudiantes; por tanto, El uso de estrategias activas ayudó a mejorar mi práctica pedagógica y el desarrollo de la autonomía en las estudiantes reflejadas en su autoestima y participación.