Dosaje de creatinina VS. alfa 1 microglobulina placentaria en secreción vaginal, para el diagnóstico de ruptura prematura de membranas - Barriga Cari, Fernando Christian (2015)
Objetivo: Comparar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP), y valor predictivo negativo (VPN) entre la determinación de creatinina vaginal y la alfa 1 microglobulina placentaria en secreción vaginal. Métodos: En el presente estudio de tipo observacional y prospectivo ,se incluyeron 92 pacientes procedentes de los servicios de Obstetricia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo octubre 2014 a enero 2015, conformándose dos grupos de acuerdo a presencia de o ausencia de RPM. El cual estuvo definido por la evidencia de líquido amniótico en el canal vaginal, test de Fern positivo y oligoamnios demostrado mediante ecografía transabdominal. Las pacientes incluidas en el presente estudio fueron examinadas mediante especuloscopia para la obtención de las muestras necesarias. Resultados: se definió como punto de corte el valor de 0.66 mg/dl para la concentración de creatinina, obteniéndose una sensibilidad y especificidad de 95.24% y 98% comparado con 97.62% y 100% correspondientes al test de PAMG-1, el VPP y VPN para ambas pruebas fue de 97.56% y 96.8% comparado con 100% y 98.04%, siendo esta diferencia no significativa, Conclusión: El test de alfa 1 microglobulina placentaria (AmniSure) es una prueba mínimamente invasiva, rápida y precisa a la hora de realizar el diagnóstico de RPM. Su desempeño parece ser similar a la determinación de creatinina en secreción vaginal para el diagnóstico de RPM.