Las redes de apoyo social y calidad de vida en las familias de los estudiantes del CEBE Crip San Juan de Dios, Arequipa 2021 - 2022 - Incalla Valdivia, Fiorela Karen (2023)
La presente investigación denominada” Las redes de apoyo social y la calidad de vida en las familias de los estudiantes del CEBE CRIP San Juan de Dios, Arequipa 2021-2022”, planteo como objetivo general: Comprender las dificultades que afrontan las familias de los estudiantes del CEBE CRIP San Juan de Dios para construir sus redes de apoyo social y si la calidad de vida familiar se ve afectada , tuvo como población 56 familias tomando como muestra a 36 familias a quienes se aplicó el cuestionario de Evaluación de las Redes de Apoyo social a Familias con hijos que presentan Dificultades del Desarrollo “ERASF-DD”, el cual consta de 183 ítems agrupados en 2 dimensiones funcional y estructural, también se aplicó la escala de calidad de vida familiar para familias con hijos con dificultades intelectuales o del desarrollo de 0 a 18 años (CdVf 0-18), se aplicaron ambos instrumentos para poder compren las dificultades que afrontan las familias con hijos con discapacidad y la calidad de vida familiar. Ambos instrumentos cuentan con valides y confiabilidad de coeficiente de Alfa de Cronbach. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación es descriptiva con un diseño no experimental, utilizando el proceso estadístico de las ciencias sociales SPSS. Finalmente, se determinó que las familias de los estudiantes del CEBE CRIP San Juan de Dios presentan dificultades para construir nuevas redes de apoyo social, debido al cambio en la dinámica familiar que genera el hijo con discapacidad, en el proceso de reconstrucción la calidad de vida familiar se ve afectada.