Clima social familiar y su relación con las habilidades sociales de los estudiantes de la Institución Educativa 50456 Mika del Distrito de Colquepata, Paucartambo Cusco - 2017 - Sanchez Machaca, Marina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social familiar y su relación con las habilidades sociales de los estudiantes, asimismo se ha planteado como hipótesis si existe una relación positiva entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes de la Institución Educativa 50456 Mika del Distrito de Colquepata, Paucartambo– Cusco - 2017. En cuanto al tipo de investigación es de carácter Correlacional el cual se utiliza cuando se tiene como propósito conocer la relación existente entre dos o más conceptos, categorías o variables en un contexto en particular. En cuanta a su metodología es de tipo no experimental con un diseño correlacional, en una población de 132 estudiantes de ambos sexos de la Institución Educativa 50456 Mika del Distrito de Colquepata, Paucartambo– Cusco - 2017. En consecuencia, el levantamiento de la información será no probabilístico (conveniencia del investigador), es decir, serán considerados los 132 estudiantes. Se aplicó instrumentos, para la variable Clima social familiar se usó el instrumento el cuestionario de Clima social familiar (FES) y para la variable habilidades Sociales, se usó la El cuestionario de Habilidades sociales, que fue aplicada en un periodo de tiempo. En la investigación “CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y SU RELACION CON LAS HABILIDADES SOCIALES DE LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA 50456 MIKA DEL DISTRITO DE COLQUEPATA, PAUCARTAMBO–CUSCO - 2017”, los resultados se evidenciaron a través de tablas y gráficos. En conclusión mediante la aplicación de la “r” de Pearson arroja un valor 0.855, por lo que se demuestra que existe una CORRELACIÓN POSITIVA FUERTE entre la variable clima social familiar y la variable habilidades sociales en el centro escolar.