Factores relacionados a hospitalización por síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 2 años en el servicio de pediatría del Hospital III Goyeneche en el año 2019 - Condori Choquehuanca, Karla Silene (2020)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a hospitalización por síndrome obstructivo bronquial (SOB) en menores de 2 años en el servicio de pediatría del Hospital III Goyeneche, de enero a diciembre del 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, aplicando los criterios de inclusión se tomó como muestra a 117 historias clínicas de pacientes menores de 2 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría con diagnóstico definitivo de SOB durante el periodo 2019. Para este estudio se confeccionó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontraron 150 casos de SOB, en ese rango de edad, se obtuvieron finalmente 117 casos después de considerar los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales predominaron el sexo masculino (58.1%) y los menores de 1 año (51.3%). En cuanto a la severidad del SOB, 61.5% de los niños presentaron SOB leve, 35.9% moderado y 2.6% SOB severo. El estado nutricional que predominó fue el eutrófico (92.3%). Según la prueba de Chi cuadrado muestra que el SOB presenta relación estadística significativa con la prematuridad (X2=35.77) (P=0.00), con la lactancia materna (X2=6.125) (P=0.045), con los hermanos en edad escolar (X2=10.056) (P=0.039), con la presencia de obstrucción nasal (X2=23.57) (P=0.00) y con el uso de medicación (X2=6.356) (P=0.042). Conclusiones: El SOB se relaciona con la prematuridad, la lactancia materna, los hermanos en edad escolar, la obstrucción nasal y con el uso de medicación sintomática.