Reducción de costos mediante la optimización del planeamiento a corto plazo en la Unidad Minera Pampa de Cobre - Condori Condori, René Adelshon (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la optimización de las operaciones unitarias de perforación, voladura, carguío y acarreo en la Unidad Minera Pampa de Cobre; para conseguir esto, se necesitan conocer los rendimientos y performance, para así, poder reducir costos, cumpliendo las metas trazadas; en el presente estudio. La importancia del planeamiento a corto plazo en los resultados del negocio minero, requiere de herramientas que permitan sensibilizar variables, ajustar parámetros y lo más importante, visualizar sus resultados inmediatamente para tomar decisiones en forma correcta y oportuna. Actualmente se requiere de mediciones y controles de los procesos de explotación para poder conseguir un mejoramiento continuo, optimizando las operaciones, reduciendo los costos de explotación con una misma eficiencia. El procedimiento seguido fue el siguiente: Capítulo I. “Introducción”.- Se dió la información del trabajo de investigación, la justificación y los objetivos que se quieren alcanzar, para ello se plantea una hipótesis. Capítulo II. “Marco teórico”.- Se describió la manera de realizar el control y el planeamiento de operaciones de minado a tajo abierto. Capítulo III. “Material de estudio”.- Se trató los aspectos generales de la mina Pampa de Cobre, información geológica del yacimiento mineralizado, y se brindó la información de las operaciones realizadas para la extracción del mineral. Capítulo IV. “Metodología”.- Se hizo la toma de tiempos de los ciclos en la operación de perforación, carguío y acarreo de material, en distintas condiciones; se utilizó un programa en Excel en el cual se hallaron los rendimientos de los diferentes equipos en perforación, carguío y acarreo, con la finalidad de poder llevar un mejor planeamiento para el cumplimiento de las metas trazadas. Capítulo V. “Resultados”.- Como parámetros para obtener el requerimiento de equipos y programación de ellos, se consideró la producción que exige el Dpto. de Planeamiento Mina a Operaciones Mina, que es de 90 000 toneladas métricas de mineral y 190 000 toneladas métricas de desmonte mensual. Como resultado se llegó a la conclusión que se pueden cumplir las metas, optimizando la utilización de los equipos, reduciendo los costos de perforación de 0,1892 US$/t a 0,1831 US$/t y acarreo de 0,3848 US$/t a 0,3649 US$/t.