Desarrollo de un procedimiento teórico-práctico para el conocimiento y experimentacion de sistemas multivariables particularmente en el caso de 4 tanques para fines didácticos - Torreblanca Monzon, Antonio Elías (2017)
En la última década, la industria ha venido incrementando sus procesos productivos, ya sea minería, agricultura, energía, y todos sus derivados, viendo la necesidad del control de la producción, con el fin de mejorar dichos procesos. Para controlar estos procesos, se ha venido utilizando diferentes técnicas de control de acuerdo a la complejidad del proceso, tomando el nombre de sistema de Control, los cuales han ido evolucionando debido a la necesidad de controlar y monitorear los diferentes procesos en una planta industrial. Estos sistemas de Control, inicialmente, por el nivel de complejidad, han ido tomándose por variables, las cuales se fueron evaluando por la necesidad del proceso, esto es, por ejemplo, para el control de la temperatura de un líquido, solo se analizaba la temperatura inicial y la temperatura de salida, haciendo que varíe una única variable, la Temperatura; y así se puede encontrar diversos procesos, que analizados por partes, se han venido resolviendo. Con el pasar del tiempo se vio por qué no analizar estos procesos conjuntamente, lo cual implicaba el aplicar un control más avanzado, llamado Control Multivariable. En muchos procesos industriales la función de control es realizada por un Operador, quien se encarga de manipular las variables del proceso, pero al ver que se puede evaluar el proceso con todas las variables a la vez, mediante este Control Multivariable, se ha visto una producción con mayor continuidad y eficiencia, como se puede ver en las refinerías, plantas de tratamiento de agua, etc. Se ha visto que uno de los casos más adecuado para la presente tesis es el sistema de 4 Tanques, con el cual buscamos implementar un procedimiento teórico-práctico, con el cual los estudiantes de la escuela de Ingeniería Electrónica, comiencen a conocer más sobre los sistemas Multivariables, haciendo que busquen innovar e investigar más sobre estos sistemas, logrando así, aplicarlos a diferentes procesos, llegando a mejorar los diferentes procesos productivos en nuestra Industria. Se describe detalladamente los pesos a seguir para lograr evaluar el Control Multivariable del sistema de 4 Tanques, esto queda plasmado en la práctica que se deja para poder ser utilizada en el curso de sistemas de Control Avanzado, quien tiene a cargo llevar esa parte del curso, logrando así profundizar más sobre el tema, implementando nuevas variables a controlar. Los objetivos básicos de este proyecto son los de identificar y comprender los principios básicos del Control Multivariable, conocer la terminología técnica básica empleada en esta disciplina, familiarizarse con las distintas partes que componen un sistema Multivariable, conocer las tendencias actuales en los sistemas de control, identificar los métodos de control, empleados en este tipo de sistemas y capacitar a los compañeros de la E.P.I.E (Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica) para realizar la elección más adecuada en el desarrollo de un sistema de Control Multivariable mediante la Practica elaborada. Ésta tesis consta de varias partes, tales como la Introducción al trabajo de Tesis; la fundamentación del Trabajo, precisando y justificando los objetivos correspondientes; otra es la de dar los fundamentos requeridos para la realización de la Tesis; se expone el marco teórico de lo que se necesita saber para la adecuada implementación; seguidamente se desarrolla el modelo matemático del módulo en estudio; a continuación se sintetiza una simulación para poder demostrar que el sistema en estudio es controlable pese a las no linealidades o inestabilidad que tenga; también vemos la estrategia de Control en la simulación y las pruebas de validación; finalmente se exponen las Conclusiones y Recomendaciones del proyecto ejecutado en la presente Tesis