Estudio de la contaminación de las aguas del río tambo por (cd2+ y pb2+) y su remediación con sillar modificado, por el Método de intercambio iónico - Corrales Fernandez, Lenni Tatiana (2019)
En este trabajo se desarrolla una metodología en el cual ripios de mineral ignimbrítico (sillar) proveniente de la zona de Añashuayco (distrito de Uchumayo, provincia de Arequipa), se somete a diferentes caracterizaciones; como: caracterización física, química, mineralógica y morfológica. Posteriormente se determina la granulometría, densidad aparente, densidad real, porosidad, especies mineralógicas, composición química y microscopía de dicho mineral para mediante una activación hidrotermal en medio alcalino se utilice como precursor en la formación de una zeolita para su utilización en remediación de aguas de contaminadas con Cd2+y Pb2+ del río Tambo. Las concentraciones iniciales y finales del agua del río Tambo se cuantifican mediante plasma de acoplamiento inductivo (ICP) para determinar las concentraciones de plomo y cadmio removidas Se concluye que el sillar estudiado modificado (2.5M, 15h, 120°C) elevó su CIC desde 33.26 meq/100g hasta 115.44 meq/100g, lo cual le proporcionó la capacidad de remediar el agua contaminada con cadmio y plomo removiendo dichos contaminantes mediante adsorción e intercambio iónico, llegando a bajar los niveles de contaminación desde 0.00121 mg/L hasta 0.00011 mg/L para cadmio y desde 0.1068 mg/L hasta 0.0262 mg/L para plomo