Estrategias metacognitivas y su relación con la comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la institución educativa “Teniente Coronel Pedro Ruiz Gallo”, distrito de Espinar, provincia de Espinar, departamento de Cusco - 2017 - Tamayo Mamani, Nayda Del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar como el uso de las estrategias metacognitivas se relaciona con la comprensión de lectura en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. Pedro Ruiz Gallo en la provincia de Espinar en el departamento del Cusco 2017. En cuanto a la metodología que se empleó para esta investigación fue de tipo Descriptivo, en un enfoque cuantitativo. El tipo de estudio es aplicada, cuyo diseño a utilizar es el descriptivo simple y la muestra la conforman 25 estudiantes de segundo grado de la de la I.E Pedro Ruiz Gallo, Espinar, Cusco, a los cuales se les aplico una prueba diagnóstica, con la finalidad de conocer si aplican estrategias metacognitivas para la comprensión de textos. Después de aplicar el modulo con las sesiones de aprendizaje en los estudiantes llegamos a la conclusión que las estrategias metacognitivas si tienen mucha relación con la comprensión lectora.