Comparación del nivel de conocimiento de las madres según el tipo de colegio sobre alimentación saludable y su relación con el estado nutricional de niños escolares del nivel primario del distrito de Cayma, Arequipa 2019 - Choco Rey, Dareliz Steffy (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo “Comparar el nivel de conocimiento de las madres según el tipo de colegio sobre alimentación saludable y su relación con el estado nutricional de niños escolares del nivel primario del distrito de Cayma, Arequipa 2019". Estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte trasversal, la muestra estuvo constituida por 126 madres y sus respectivos hijos escolares de 8 a 12 años del nivel primario. La técnica que se utilizó para evaluar el nivel de conocimiento de las madres fue una encuesta. Los resultados nos indican que el nivel de conocimiento de las madres sobre Alimentación Saludable y el estado nutricional de los escolares de ambas instituciones educativas presentan relación estadística significativa (P<0.05). El 38.10% de las madres de escolares de la I.E. Pública José Trinidad Moran con nivel de conocimiento bajo tienen el 47,62% de hijos escolares con sobrepeso, mientras que el 22.22% de madres con alto nivel de conocimiento tienen el 30,16% de hijos escolares con estado nutricional normal. Así mismo, se observa que el 42.86% de las madres de escolares de la I.E. Privada Niño Magistral con nivel de conocimiento bajo tienen el 61,90% de hijos escolares con sobrepeso, mientras que el 11.11% de madres con alto nivel de conocimiento tienen el 12,70% de hijos escolares con estado nutricional normal.Por lo tanto, podemos concluir que se acepta la hipótesis de nuestra investigación ya quese comprueba que el nivel de conocimiento de las madres según el tipo de colegio sobre alimentación saludable influye significativamente en el estado nutricional de niños escolares del nivel primario. Por ello se sugiere a las madres con niños en etapa escolar, ampliar y reforzar sus conocimientos sobre Alimentación Saludable y al profesional de nutrición intervenir en la prevención y promoción para combatir la malnutrición en la etapa escolar.