Ácidos húmicos y bioestimulantes para el incremento del rendimiento del cultivo de vainita (phaseolus vulgaris L.) cv. ‘Jade’ en la irrigación Majes - Arequipa - Benavides Huamani, Julia Sandra (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el distrito de Majes de la provincia de Caylloma, región Arequipa; a 16°21’20’’ de latitud Sur, 71°30’10’’ de longitud Oeste y a 2 260 msnm. El objetivo fue determinar el efecto de los ácidos húmicos y bioestimulantes en el desarrollo vegetativo y rendimiento del cultivo de vainita (phaseolus vulgaris L.) cv. ‘Jade’ en la irrigación Majes, Arequipa. Los tratamientos de estudio fueron; el resultado de la combinación entre los factores ácidos húmicos (Super charge, Golden black, Biofer humic) y bioestimulantes (Agroestermin, Biogyz, Biozyme); haciendo un total de 10 tratamientos que incluye al testigo; distribuidos bajo el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3*3+1. Las variables evaluadas fueron altura de la parte área de la planta, longitud de vaina, número de vainas por planta, peso de vainas por planta, rendimiento y análisis de rentabilidad. Se encontró que, en altura de planta las combinaciones de Biofer Humic + Biozyme y Super charge + Biozyme con 52,26 y 52,05 cm respectivamente, fueron los mejores tratamientos; Asimismo, al analizar los efectos principales, para las variables, longitud de vaina, número de vainas y peso de vainas por planta, en el factor bioestimulantes el biozyme logró mayor tamaño de fruto (20,47 cm), mayor número de frutos (27.80 unidades por planta) y mayor peso de vainas (47,85 g por planta) y en los efectos del factor ácidos húmicos, no expresaron diferencias significativas entre sus promedios. Todos los tratamientos resultaron altamente rentables, incluido el testigo. Sin embargo, los más rentables fueron los tratamientos con las combinaciones Golden black + Biozyme (con 18 277,78 kg ha-1 de producción, 208,27 % de rentabilidad total y 68,26 % más rentable que el testigo); Super charge + Biozyme (con 18 250,00 kg ha-1 de producción, 206,98 % de rentabilidad total y 67,21 % más rentable que el testigo); siendo, Biozyme el bioestimulante que mayor impacto causa en la rentabilidad. En conclusión, Biozyme mejora el comportamiento agronómico del cultivo, incrementando el rendimiento; y las mejores combinaciones para mejorar la rentabilidad son los ácidos húmicos Golden black o Super charge mesclado con Biozyme, en vainita cv. ‘Jade’ bajo las condiciones agroclimáticas de la irrigación Majes – Arequipa.