Nemátodos presentes en agua cruda destinada a procesos de potabilización previa al ingreso de la planta de tratamiento de agua potable La Tomilla de Arequipa, 2022 - 2023 - Delgado Chavez, Jordan Gabriel (2024)
La presencia de nemátodos en agua cruda, empleada como fuente para procesos de potabilización y riego de cultivos, afecta su calidad notoriamente y favorece la dispersión de especies patógenas. La falta de estudios exhaustivos sobre nemátodos conlleva a la implementación de metodologías inadecuadas, una inapropiada categorización en las normativas nacionales y la subestimación de los impactos que estos organismos generan. Se realizó la identificación taxonómica, la determinación de la riqueza, diversidad y jerarquías de dominancia de nemátodos presentes en agua cruda destinada a riego de cultivos y procesos de potabilización en la zona de captación previa al ingreso de la PTAP La Tomilla durante los meses noviembre-febrero del 2022 - 2023. Para tal fin, cuatro muestreos mensuales correspondientes a los meses de noviembre y diciembre (época de estiaje) y enero y febrero (época de lluvias) fueron realizados, colectándose muestras de agua a diferentes profundidades, las cuales fueron transportadas y procesadas en el laboratorio de Entomología y Protección Vegetal de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa y en el laboratorio de Hidrobiología de la PTAP La Tomilla. Las muestras fueron analizadas mediante procedimientos de filtración simple, un método combinado secuencial (embudos de Baermann - centrifugación y flotación con azúcar), montaje e identificación empleando claves de diagnóstico, enciclopedias virtuales y bases de datos. Se determinó la riqueza y diversidad de especies a través de índices ecológicos y las jerarquías de dominancia mediante la prueba de Olmstead-Tukey, identificándose 86 nemátodos clasificados en 16 géneros y una familia, estos fueron: Achromadora, Monhystera, Plectus, Aphelenchus, Acrobeles, Cephalobus, Hemicycliophora, Panagrolaimus, Rhabditis, Neoactinolaimus, Paractinolaimus, Laimydorus, Eudorylaimus, Mononchus, Tobrilus, Tripyla y la familia Mermithidae. El índice de Margalef indicó la mayor riqueza de especies para el mes de enero (Dmg=3.07) y la menor riqueza para el mes de noviembre (Dmg=1.12). El índice de Shannon-Wiener reveló la mayor diversidad de nemátodos durante el mes de lluvias de enero (H’=2.26). Así mismo, se observó una baja dominancia y un alto grado de uniformidad en la distribución de especies, distinguiéndose siete grupos tróficos, dominados por los grupos predador y bacteriófago. La prueba de Olmstead-Tukey evidenció un marcado predominio de la categoría de especies raras respecto a las categorías de especies dominantes y ocasionales, además de una distribución variable de las especies en estas categorías de acuerdo a la época de estudio, reflejada en la presencia, ausencia y alternancia en la dominancia de ciertas especies.