Cuidado de Enfermería en paciente con sepsis neonatal, hospital Antonio Lorena, Cusco – 2017 - Mujica Ayala, Sonia Leonor (2018)
El presente estudio pretende recolectar información sobre el caso de un paciente con sepsis neonatal que se encuentra en la Unidades de cuidados intensivos neonatales del hospital Antonio Lorena de la ciudad del Cusco, las variables que se monitorizan y la manera como el Enfermero las interpreta para elaborar un plan de atención de Enfermería; Se busca también elaborar perfiles hemodinámicos basados en el monitoreo, que permitan identificar los problemas relacionadas al caso en mención; La importancia de este documento para la disciplina de Enfermería se relaciona con aportar una herramienta que le permita a los Enfermeros valorar a los pacientes que ingresan a las Unidades de Cuidado Intensivo neonatales, formular los diagnósticos de Enfermería de acuerdo a la interpretación de datos y elaborar el plan de atención. La utilización de la tecnología en la prestación de los servicios en una UCIN es una herramienta que busca mejorar la condición de salud del paciente sin perder de vista la relación Enfermero - paciente en el cuidado integral y de calidad. El presente estudio nos permite abordar desde la fisiopatología, las manifestaciones clínicas y la identificación de una propuesta de intervenciones de Enfermería que contiene los diagnósticos según los conceptos de la NANDA de Enfermería para los sistemas neurológico, cardiovascular, pulmonar, renal y metabólico. El estudio es importante para los profesionales de Enfermería, porque ofrece orientaciones para implementar y justificar los cuidados pertinentes y coherentes con las necesidades fisiopatológicas en Unidades de Cuidado Crítico.