Factores asociados a la empleabilidad en egresados de la escuela profesional de Administración de la Universidad Nacional San Agustín - Arequipa 2018 - Vizcardo Delgado, Juan Jesus (2018)
La empleabilidad es la suma de todas las habilidades, conocimientos, experiencias y valores que se ponen al servicio de las organizaciones que permite incrementar la capacidad del trabajador para obtener y conservar su empleo, es por eso que las empresas requieren de profesionales con una buena preparación para el desarrollo de su potencial y alcanzar sus metas empresariales. La empleabilidad es afectada por factores sociodemográficos, organizacionales y motivacionales que influyen a lo largo de su desempeño laboral del profesional de Administración. El objetivo general es determinar los factores asociados a la empleabilidad, basado en un paradigma positivista, con metodología cuantitativa, de nivel aplicado y de tipo descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal con una sola variable de estudio. La muestra fue de 109 profesionales de la escuela profesional de administración, utilizando la técnica de la encuesta para el recojo de la información aplicando el cuestionario, procesado mediante el software SPSS para determinar si los factores están asociados a la empleabilidad, en el factor sociodemográfico encontramos que la edad es importante al momento de conseguir un empleo, en el factor organizacional encontramos que si el profesional tiene mayor preparación tendrá más facilidad de encontrar un trabajo, en el factor motivacional encontramos que los profesionales de Administración consiguieron un ascenso en menos de 6 meses. Se concluye que los factores sí están asociados a la empleabilidad en los egresados de la escuela profesional de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín.