Análisis de la variación espacial de la sismicidad en el Borde Occidental de Sudamérica y cálculo de períodos de retorno - Mercado Paredes, Arturo Aníbal (2018)
La alta tasa de sismicidad, y su compleja distribución espacial convierten al borde occidental de Sudamérica en una región de mucho interés para la comunidad científica. El presente estudio analiza la variación espacial y temporal de la sismicidad, en esta región desde dos perspectivas diferentes, la primera, aplicando técnicas cuantitativas, elaborando mapas y secciones verticales de sismicidad; y la segunda cuantitativa, estimando los valores de a, b de la relación de Frecuencia-Magnitud y periodos de retorno (Tm). La base de datos está compuesta por 9609 sismos (≥4.5Mw), y fue obtenida del National Earthquake Information Center (NEIC), para el periodo 1973 al 2016. Los resultados muestran que el proceso de subducción en el borde occidental de Sudamérica es complejo y heterogéneo, pero coherente con su morfología. La evaluación del período de retorno para sismos con magnitudes ≥8.0Mw, ha permitido identificar la existencia de 6 zonas de alto peligro sísmico: 1) Costas de Colombia con periodos medios de retorno que varían en el rango de 300 y 500 años; 2) Costas de Ecuador con periodos medios de retorno que varían en el rango de 60 y 300 años; 3) Costa de la región norte de Perú, con periodos medios de retorno que oscilan entre el rango de 300 y 500 años; 4) Costas de la región centro y sur de Perú, con periodos medios de retorno que oscilan entre el rango de 100 y 500 años; 5) Frente a la costa norte de Chile con periodos medios de retorno que oscilan entre el rango de 300 y 500 años, y 6) Frente a la costa sur de Chile con periodos de retorno que oscilan entre 300 y 500 años.