Relevancia del control jurisdiccional del tribunal constitucional en las políticas públicas de las Comunidades Campesinas, Arequipa 2017 - Acosta Mendoza, Ritter Bernabe (2019)
El presente trabajo de tesis, pretende determinar la relevancia jurídica de la intervención del Control Jurisdiccional del Tribunal Constitucional en las Políticas Públicas de las Comunidades Campesinas, las cuales han sido una realidad muchas veces postergada por la agenda política pese a su trascendencia, es así que existen muchas razones que sustentan la legitimidad del Tribunal Constitucional en la intervención de las políticas públicas. En primer lugar, el Juez constitucional tiene la obligación de velar por la materialización y vigencia de la Carta Magna y controlar que así se haga. En segundo lugar, asegurar que las políticas de desarrollo no contradigan con los principios fundamentales de los derechos humanos. En lo relativo a su estructura, esta tesis está compuesta por cuatro capítulos. Así, en el primer capítulo, presentamos los aspectos que desde nuestra perspectiva, caracterizan el control jurisdiccional del Tribunal Constitucional en el Perú. El segundo capítulo está dedicado al estudio del Tribunal Constitucional y las políticas públicas, sus alcances y su importancia en el mundo jurídico. En el tercer capítulo, analizamos las comunidades campesinas y sus políticas públicas, para ello se presta especial atención al desarrollo jurisprudencial que sobre la materia ha efectuado el Tribunal Constitucional peruano. El cuarto capítulo se orienta al estudio y análisis de los resultados obtenidos de la encuesta realizada a los Magistrados del Poder Judicial y Abogados especialistas en ciencias políticas, quienes opinaron sobre la relevancia jurídica de la intervención del Control Jurisdiccional del Tribunal Constitucional en las Políticas Públicas de las Comunidades Campesinas. Finalmente, damos cuenta de las conclusiones a las que se ha llegado en el presente trabajo y las sugerencias que se deben introducir para la relevancia del control jurisdiccional de nuestro Tribunal.