apoyo familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes de Microredes - Red Arequipa Caylloma 2019 - Cayo Mestas, Rocio Julissa (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de las Microredes - Red Arequipa Caylloma, es un estudio descriptivo con un diseño correlacional de corte trasversal. Las variables investigadas son el apoyo familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar, se utilizó como método la encuesta, técnica la entrevista, se aplicaron dos instrumentos: cuestionario de apoyo familiar y adherencia al tratamiento. Para su procesamiento han requerido del chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del apoyo familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes de Microredes –Red Arequipa Caylloma 2019. La población estuvo conformada por un total de 80 pacientes que recibieron tratamiento de tuberculosis pulmonar de 18-70 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: el 67.5% de los pacientes presentaron apoyo familiar regular, seguido del 27.5% de pacientes con apoyo familiar bueno y solo el 5.0% tienen apoyo familiar malo; en relación en adherencia al tratamiento se obtuvo como resultado, el 75.0% tuvieron adherencia al tratamiento favorable, mientras que solo el 25.0% tienen una adherencia indiferente al tratamiento. Después de la aplicación de la prueba estadística se concluyó que el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de tuberculosis presentan relación estadística significativa (P<0.05).