Las barreras que limitan la educación inclusiva y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad, de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2018 - Campos Lazaro, America Keyko (2019)
La Ley General de la Persona con Discapacidad N° 29973. (2012), menciona que una persona con discapacidad es aquella que tiene una o más deficiencias físicas, sensoriales, mentales o intelectuales de carácter permanente que, al interactuar con diversas barreras del entorno, no ejerza o pueda verse impedida en el ejercicio de sus derechos y su inclusión plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones que las demás. El concepto de discapacidad ha sufrido cambios a lo largo de la historia y que resulta de la interacción entre las personas con deficiencias y las barreras debidas a la actitud y al entorno que evitan su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con las demás. Convención de la ONU, (2006). Las personas con discapacidad constituyen un grupo minoritario segregado en diversas áreas sociales como el sistema educativo, desde la primera infancia hasta los niveles de educación superior, esta población carece de condiciones para la participación y procedimientos que garanticen el acceso y permanencia en igualdad de condiciones con sus pares sin discapacidad; es por ello que se ha puesto en marcha una educación inclusiva como respuesta. Blanco, R. (2008) define la educación inclusiva superior como el proceso de identificar y responder a la diversidad de necesidades, a través de la mayor participación en el aprendizaje y para afrontar las diferentes barreras que se presenten, es necesario desarrollar ajustes en lo referente a la pedagogía, contenido, enfoques y estrategias que conlleven a facilitar el acceso, permanencia y egreso de los estudiantes con discapacidad del sistema universitario. Las barreras se constituyen en todas aquellas limitaciones que presenta el sistema universitario que no fomentan una educación inclusiva y de calidad, según Booth, T. (2000). Algunas barreras que limitan la educación inclusiva que no han podido superarse hasta el día de hoy y que pueden influir en el logro de un buen rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad son: arquitectónicas (obstáculos físicos del entorno universitario), pedagógicas (limitaciones que se encuentran en el sistema de enseñanza y aprendizaje), y actitudinales (actitudes y comportamientos negativos de los integrantes de la comunidad universitaria frente a los estudiantes con discapacidad). Todas estas barreras perjudican el rendimiento académico, el cual se define como el resultado expresado cuantitativamente a través de calificaciones, según Otero, M. (2002). A pesar que la ley Universitaria N° 30220 en su Artículo 129.- Integración de personas con discapacidad en la comunidad universitaria; menciona que las universidades implementan todos los servicios que brindan considerando la integración a la comunidad universitaria de las personas con discapacidad, sin embargo, aún se observa la presencia de ese tipo de barreras. Para el desarrollo de la presenta investigación se ha planteado las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la relación de las barreras que limitan la educación inclusiva con el rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2018?, ¿Cuáles son las barreras más predominantes que limitan la educación inclusiva de los estudiantes con discapacidad?, ¿Cuáles son los tipos de discapacidad que presentan los estudiantes? ¿Cuál es el nivel de rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad? Por tal motivo la investigación tiene como objetivo general: “Determinar la relación de las barreras que limitan la educación inclusiva con el rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad de la Universidad Nacional de San Agustín - 2018”, y como objetivos específicos: “Describir las barreras más predominantes que limitan la educación inclusiva de los estudiantes con discapacidad”, “Especificar los tipos de discapacidad que presentan los estudiantes”, y “Precisar el nivel de rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad”. Así mismo, se tiene como hipótesis planteada: “Es probable que: Las barreras que limitan la educación inclusiva como; las arquitectónicas, pedagógicas y actitudinales perjudiquen el rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2018”. La presente investigación está estructurada de la siguiente manera: En el capítulo I: Se describe los aspectos teóricos como teorías, definiciones y base legal acerca las barreras que limitan la educación inclusiva y rendimiento académico. En el capítulo II: Se encuentra el Diseño Metodológico de la investigación, incluyendo el Planteamiento del Problema, Antecedentes, Formulación del Problema, Justificación, Objetivos, Hipótesis, Determinación de Variables, Conceptualización de Variables, Operacionalización de Variables, Metodología de la Investigación, Recursos y Presupuesto. En el capítulo III: Se presenta los resultados del instrumento aplicado a los estudiantes con discapacidad y la verificación de la hipótesis. Finalmente se presentan las Conclusiones con sus respectivas Sugerencias, Bibliografía, y los Apéndices correspondientes