Elaboración del plan de gestión integral de residuos sólidos y diseño del relleno sanitario para la provincia de Castilla, región Arequipa - Veliz Amesquita, Karen Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación trata de la elaboración del Plan de Gestión Integral de los Residuos Sólidos de la provincia de Castilla y como parte de una alternativa de solución, se evaluó el diseño de un relleno sanitario manual. Primero se conformó el Equipo Técnico Provincial, luego se realizó visitas in situ a los catorce distritos que conforman a la provincia: Aplao, Huancarqui, Uraca, Uñón, Tipan, Pampacolca, Viraco, Machaguay, Andagua, Chachas, Ayo, Choco, Orcopampa y Chilcaymarca, en el mes de mayo del 2021, para realizar el diagnóstico actual, se recopiló información de cada área de servicios comunales y protección ambiental de las municipalidades distritales, en relación a la gestión y manejo de sus residuos sólidos, tanto el componente institucional y técnico-operativo, se orientó a partir de la guía técnica para la elaboración del Plan Provincial de Gestión Integral de Residuos Sólidos Municipales, aprobado mediante Resolución Ministerial N°200-2019-MINAM, el cual tiene como propósito de implementar acciones que disminuyan el impacto ambiental producido por los residuos sólidos en la provincia. Así mismo, se planteó como parte del PIGARS, el diseño de relleno sanitario para la disposición final de estos residuos sólidos, donde se evaluó la selección de área con criterios adoptados de la guía para la identificación de zonas potenciales para infraestructura de disposición final de residuos sólidos municipales, se determinó ubicar el relleno sanitario para la atención de Aplao, Huancarqui y Uraca, distritos que presentan mayor generación de residuos sólidos, mayor densidad poblacional y se encuentran a la misma altitud, para ello se identificó y se calificó tres alternativas: Zona 1-Cosos 1, Zona 2-La Mesana y Zona 3-Cosos 2, siendo la última del mayor puntaje, de acuerdo a sus características del terreno se evaluó el diseñó el relleno sanitario manual según a la guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual, también se consideró lo dispuesto en el Decreto Legislativo N°1278, que aprueba la Ley de Gestión de Residuos Sólidos y su reglamento aprobado a través del Decreto N°014-2017-MINAM. El método del diseño, es combinado, tanto trinchera y área, con un tiempo de vida útil de diez años, para una generación de 33.5 Tm de residuos sólidos en un área de 0.964 ha.