Tasas de cesáreas según la clasificación de Robson en el Hospital III Goyeneche de Arequipa, 2019 - Huayna Lozano, Renzo German (2020)
Objetivo: Determinar las tasas de cesáreas según el modelo de clasificación de Robson en el Hospital III Goyeneche, durante el periodo enero a diciembre del año 2019. Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo de corte transversal, según Altman, realizado en el hospital III Goyeneche de Arequipa, durante el periodo enero a diciembre del año 2019. Se incluyeron a todas las gestantes ingresadas para atención del parto que culminaron en cesárea. La información fue recolectada de la base de datos estadísticos de los egresos y registro de cesáreas de Sala de Operaciones del Hospital durante el periodo de estudio. El análisis estadístico y la presentación de las tablas de gráficos se realizaron utilizando los programas Excel 2010 y Microsoft Office. Resultados: La muestra censal estuvo integrada por 1182 mujeres quienes culminaron la gestación por cesárea en el periodo enero – diciembre 2019 de un total de 2615 partos, representando una tasa de cesárea de 45.2%. La aplicación del modelo de Robson permitió identificar que los grupos que más contribuyeron a la tasa de cesáreas fueron el grupo 1 con el 34.6%, el grupo 5 con el 17.59% y el grupo 2 con el 14.8%. Conclusiones: La tasa de cesáreas encontrada en el Hospital III Goyeneche durante el periodo enero – diciembre 2019 supera largamente lo recomendado por la OMS. Con la aplicación del modelo de Robson se evidencia que los grupos que mayor contribuyen al aumento de la tasa de cesárea son los grupos 1, 5 y 2. El uso de este modelo de clasificación de cesáreas en factible, reproducible y permite implementar estrategias dirigidas a optimizar las tasas de cesáreas.