Proceso de atención de enfermería en paciente adulto con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada Arequipa 2025 - Quenta Valdez, Rosa Amelia (2025)
EL presente trabajo académico tuvo como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería (PAE) en un paciente adulto con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada de Arequipa, empleando una metodología de enfoque descriptivo ya que se presentó un caso clínico; centrándose en la identificación de las principales necesidades del paciente con requerimiento de soporte ventilatorio; considerando para su cuidado fundamentos científicos propios del cuidado de enfermería en el paciente crítico, con el fin de asegurar una atención segura fundamentada en evidencia. Se desarrollaron las cinco fases del PAE, en la etapa de valoración se recopilaron datos significativos que permitieron establecer y jerarquizar los problemas de salud del paciente; en la etapa de diagnóstico se formularon y priorizaron según riesgo de vida; a partir de la información recolectada durante la fase de valoración y diagnóstico se formuló un plan de cuidados individualizado, utilizando la clasificación de intervenciones de enfermería (NIC) y la clasificación de resultados de enfermería (NOC) con sus puntajes respectivos; en la etapa de ejecución se aplicaron las intervenciones previstas y finalmente en la etapa de evaluación se analizaron las respuestas del paciente para valorar el logro de los resultados. En conclusión, se consiguió implementar de manera efectiva el PAE en el paciente adulto con ventilación mecánica, reafirmando su importancia como herramienta metodológica en el cuidado del paciente critico; ya que nos permitió no solo favorecer la organización del cuidado, sino que garantiza la continuidad y seguridad en la atención en enfermería para la recuperación del paciente, así mismo este proceso no s sirve como guía de referencia que pueda aplicarse para intervenciones similares, fortaleciendo el rol profesional de enfermería en unidades de alta complejidad.