“Percepción del cuidado enfermero y actitud de pacientes con tuberculosis hacia su condición de multidrogoresistente Microredes MINSA” Arequipa 2017 - Bejarano Eguiluz, Sonia Beatriz (2017)
El presente estudio se realizó en Arequipa durante el periodo Junio - Setiembre 2017, con el objetivo de determinar la relación entre la percepción del cuidado enfermero con la actitud hacia su condición de multidrogoresistente de pacientes con tuberculosis de las Microredes MINSA Arequipa 2017, cuya Metodología es de tipo descriptivo de corte transversal, con un diseño correlacional, la población estuvo constituida por 51 pacientes afectados con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente que acuden a los establecimientos de salud, objeto de estudio, el análisis de los datos recolectados se hizo mediante el paquete estadístico SPSS 22, utilizando la estadística descriptiva para elaborar las tablas y gráficos donde los resultados demuestran que el 51,0% tienen percepción medianamente favorable respecto del cuidado enfermero seguido del nivel desfavorable con el 37.3% y la actitud de los pacientes con tuberculosis hacia su condición de multidrogoresistente es indiferente en un 43,1%, seguido de la actitud negativa con el 39,2% con lo que se puede concluir que la percepción del cuidado enfermero está muy relacionado la actitud de los pacientes con tuberculosis hacia su condición de multidrogoresistente en las Microredes MINSA Arequipa 2017.