Manifestaciones clínicas, epidemiológicas, el diagnóstico y tratamiento quirúrgico del ductus arterioso persistente en niños menores de 5 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza-Arequipa del 2013 al 2015 - Libandro Cadena, Renzo Alberto (2016)
Introducción: El ductus arterioso persistente (DAP) es cardiopatía congénita presente en nuestro medio y puede ser tratado quirúrgicamente. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas, epidemiológicas, el diagnóstico y tratamiento quirúrgico del DAP en niños menores de 5 años. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes portadores de DAP del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa del 2013 al 2015, a fin de describir la edad gestacional, sexo, procedencia, peso de nacimiento, manifestaciones clínicas, alteraciones ecocardiografícas, edad y peso previo a la intervención quirúrgica, tipo y tiempo de intervención quirúrgica, complicaciones y mortalidad relacionados a cada intervención. Resultados y conclusiones: fueron 13 pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico. Del total de pacientes fueron recién nacidos pre término 38.5% y a término 61.5% Predominó el sexo femenino con 54%. La media de peso de nacimiento fue 2400g. El 53.9% procedentes de lugares con altitud mayor a 3000 msnm. Clínica más frecuente fue soplo cardiaco (92.3%) seguido de distrés respiratorio y cianosis. En las alteraciones ecocardiograficas 46.2% presentó crecimiento de cavidad izquierda pre intervención quirúrgica. La media de edad de intervención quirúrgica fue 36.5 días y la media de peso de intervención quirúrgica fue 2700g. La media del tamaño del ductus fue 2.8 mm siendo frecuente DAP pequeño. La técnica quirúrgica más usada fue ligadura doble (84.6%) seguida por ligadura triple; con tiempo operatorio promedio de 1.7 horas. Presentaron complicaciones un 46%, principalmente neumotórax y dehiscencia de herida operatoria (15.4% cada uno) seguido parálisis de cuerda de vocal y enfisema subcutáneo; no encontrándose mortalidad quirúrgica.