Determinacion de idiotipos de planta con tolerancia a la sequía basado en el estudio de diez clones de papa (solanum tuberosum L.) bajo condiciones de zona arida - Castillo Santander, Bonie Vanessa (2013)
La papa, tallo modificado alimenticio de gran valor nutritivo, es originaria de nuestro país, dicha especie se cultiva ahora en casi todos los países de la civilización moderna, y además constituye uno de los alimentos más importantes para la población mundial. Dicho cultivo se desarrolla en la costa, sierra y valles interandinos, desde el nivel del mar hasta los 3500 – 4000 m.s.n.m. El cultivo de papa en el Perú es sembrado preponderantemente en la región andina, que presenta riesgo respecto al incremento de la temperatura y la sequía, pues la actual variabilidad climática provoca períodos de sequía que afectan las diversas etapas fenológicas del cultivo. Villagarcía et al. (1990), indican que la irregular distribución de lluvias y heladas, son las principales variables climáticas que afectan la producción agropecuaria en la sierra peruana. El cultivo de papa que crece en zonas alto andinas está sometido constantemente a condiciones ambientales desfavorables; por ello, de acuerdo a Mendoza y Estrada (1979), es probable que dichos clones tengan adaptaciones y mecanismos que les permite crecer y sobrevivir en estos ambientes propensos a la sequía y a las heladas. El calentamiento global provocado por el cambio climático que experimenta el mundo y la escasez de agua para la agricultura en los próximos años, hacen necesario la determinación de idiotipos de los cultivos en condiciones de estrés hídrico que sean tolerantes a la sequía, Estos aspectos mejorarán la capacidad de adaptación al cambio climático en los sistemas de producción de papa.