Propuesta de infraestructura educativa con fundamento en Arquitectura emocional y valor del paisaje natural en el centro poblado Yacango, provincia Mariscal Nieto, Moquegua - Patiño Ramirez, Sergio Jesus (2025)
La presente tesis desarrolla una propuesta arquitectónica para la Institución Educativa N.° 349, ubicada en la zona rural de la junta vecinal Nuevo Coplay, en el distrito de Torata, provincia de Mariscal Nieto, región Moquegua. Esta iniciativa responde a la necesidad de mejora de la infraestructura educativa, actualmente caracterizada por condiciones físicas inadecuadas y la falta de espacios funcionales, lo que impacta negativamente en el aprendizaje y el bienestar de los estudiantes. Frente a esta problemática, se plantea el diseño de una infraestructura educativa segura, funcional y sostenible, adaptada al contexto físico, social y climático del entorno. Es así que el objetivo principal es mejorar la calidad del servicio educativo mediante soluciones arquitectónicas pertinentes e innovadoras, que respondan eficazmente a las necesidades detectadas. La metodología aplicada combina un enfoque descriptivo y proyectual, integrando el análisis de datos cuantitativos y cualitativos para diagnosticar las condiciones existentes. Este proceso permitió identificar tanto las deficiencias como las potencialidades del entorno, lo cual sirvió de base para una propuesta integral. El diseño incorpora estrategias de arquitectura pasiva orientadas a optimizar la eficiencia energética y el confort térmico, generando espacios flexibles, funcionales y acogedores que potencien la experiencia educativa. Asimismo, la propuesta contempla la construcción de aulas ventiladas, espacios recreativos y áreas complementarias distribuidas estratégicamente, valorando el paisaje natural y cultural de la zona rural como parte fundamental del diseño. Asimismo, se prioriza el uso de materiales sostenibles y soluciones constructivas duraderas, con una visión de crecimiento a futuro. De esta manera, se consolida una infraestructura que no solo responde a las necesidades actuales, sino que también se proyecta como un modelo de desarrollo educativo ordenado, adaptativo y en armonía con su entorno.