Factores asociados a la decisión de rendir el examen ENAM 2025 en internos de medicina de hospitales MINSA - Ureña Hincho, Gleyford Carlos (2026)
El Examen Nacional de Medicina (ENAM) es una evaluación estandarizada que valora los conocimientos adquiridos durante la formación médica y puede influir en oportunidades académicas y laborales, por lo que su rendición representa una decisión relevante en los internos de medicina. Objetivo: Determinar los factores asociados a la decisión de rendir el examen ENAM 2025 en internos de medicina de hospitales MINSA. Métodos: Según Altman es un estudio descriptivo, prospectivo, corte transversal y diseño relacional. El tamaño de muestra estuvo conformado por 193 internos de medicina que realizaron el internado durante el año 2025 en los hospitales del Ministerio de Salud incluidos en el estudio. De ellos, 93 correspondieron al Hospital Goyeneche y 100 al Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Se usó una ficha de recolección de datos y cuestionarios validados (MBI y GAD-7), con adecuada confiabilidad reportada, ambos aplicados de forma virtual. Resultados: Se encontró que el 35.8% rindió el ENAM 2025, mientras que el 64.2% no lo rindió. Predominó el sexo femenino y la mayoría realizó su internado en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Entre los factores académicos y psicológicos evaluados, se halló asociación significativa con rendimiento académico (p=0.033), preparación específica (p=0.001), autoeficacia académica (p=0.004), ansiedad generalizada (p<0.001) y burnout académico (p=0.023). No se encontró asociación con participación en cursos de preparación (p=0.766), importancia percibida del ENAM (p=0.551) ni suficiencia económica (p=0.151). Conclusión: La decisión de rendir el ENAM 2025 en internos de medicina de hospitales MINSA se asocia con factores académicos y psicológicos, pero no con factores socioeconómicos ni con la participación en cursos de preparación.