Método de control de la calidad en la construcción de obras subterráneas - Gutierrez Guillen, Angel Valerio (2019)
El propósito de este proyecto de tesis, es presentar de manera pragmática y con la debida profundidad una estrategia para poder establecer de manera eficaz y eficiente el nuevo modelo para gestión de un sistema de calidad, conocido mundialmente como ISO 9001:2015, teniendo como objetivo diseñar y desarrollar un Método de Control de Calidad en la construcción de Obras Subterráneas, para los procesos involucrados en el Plan de Aseguramiento de la Calidad, en el Servicio de Construcción de obras subterráneas (Construcción de Túneles), del proyecto la Tomilla II, de Consorcio Alto Cayma (C.A.C). Para el desarrollo de la siguiente tesis, en primer lugar se identificaron los procesos del Servicio de construcción de las Obras Subterráneas involucrados en el Plan de Aseguramiento de la Calidad los que conforman el Mapa de Procesos. Se confeccionó un Manual de Calidad de acuerdo a los Requisitos de la Norma ISO 9001:2015 y tiene como objetivo describir el Sistema de Gestión de Calidad donde incluye su alcance, la Política de Calidad y la estructura organizacional. Se definieron los objetivos de Calidad para el Plan de Aseguramiento de la Calidad del Proyecto la Tomilla II, de C.A.C. necesarios para cumplir los requisitos para los productos, los cuales son medibles y coherentes con la Política de Calidad.