Influencia del presupuesto asignado en la eficacia operativa del personal de seguridad ciudadana de la Municipalidad Distrital de Cayma, año 2024 - Surco Cahuantico, Kendy Katherine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del presupuesto asignado en la eficacia operativa del personal de seguridad ciudadana de la Municipalidad Distrital de Cayma durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, aplicándose una encuesta estructurada a una muestra censal de 119 trabajadores del serenazgo. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (ρ = 0.698; p < 0.01), evidenciando que mayores niveles de presupuesto —en recursos humanos, capacitación, equipamiento, tecnología y ejecución— están asociados con una mayor eficacia operativa. Asimismo, se validaron las hipótesis específicas, encontrándose relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones presupuestales y los indicadores de respuesta, cobertura, resolución de incidentes y percepción ciudadana. El análisis sociológico permitió interpretar estos hallazgos como expresiones de desigualdad funcional del Estado en el territorio, destacando la necesidad de fortalecer la asignación, ejecución y orientación del gasto público en seguridad ciudadana. Se concluye que la eficacia del serenazgo no depende únicamente de la voluntad del personal, sino de condiciones estructurales provistas por una gestión pública eficiente, estratégica y socialmente equitativa.