La lectura andina como recurso didáctico en el aprendizaje de la lectura en los estudiantes de escuelas unidocentes y multigrados de la red educativa Chacapacha UGEL Lampa, Puno 2018 - Olarte Apaza, Feliciano (2019)
En principio, los manuales para la enseñanza y difusión del runasimi, poseen características similares tanto en los objetivos didácticos que se proponen como en sus limitaciones. Una lectura inicial de todos los manuales y cuadernos de ejercicios, nos permiten establecer una característica que salta a la vista: estos libros son concebidos pensando básicamente en los académicos, cuyo objeto es aprender el idioma a fin de realizar trabajos de investigación, estudios o ejecución de proyectos sociales y ambientales en las poblaciones andinas del campo, espacios donde el descenso de quechua - hablantes es cada vez más evidente, aunque esta realidad puede variar de una región a otra y las manifestaciones culturales también experimentan una transformación acelerada respondiendo a las exigencias de un mercado cada vez más consumista y globalizante, La forma tradicional y conservadora de asociar todavía el runasimi a los Andes, pensar los Andes como espacio exclusivo donde se habla el quechua, se evidencia porque los manuales y cuadernos de ejercicios se piensan y se conciben desde la ciudad, de allí que los ejemplos, ilustraciones y ejercicios de aplicación, se encuentran inspirados exclusivamente por el campo; es decir, todavía no se toma en cuenta la presencia de millones de migrantes quechua - hablantes y otras zonas urbanas como portadores de la tradición andina y lectores potenciales de estos manuales. Los objetivos de la investigación relacionado con el uso de las danzas, religión, educación, actividades extractivas de recursos naturales, turísticas, etc. se encuentran o se realizan en el campo. En este orden de cosas, la ausencia de libros en lengua materna tiene un significado aún más cruel: la lengua materna (quechua, aymara, etc.) no existe porque sencillamente no hay evidencias; es decir, libros enteramente publicados en lengua nativa. Así, la idea de que el runasimi o cualquier otro idioma es anacrónico, inoperante, manifestación de un pasado que impide el progreso, etc., Esto significa reorientar el contenido de los textos y los objetivos, mejor aún, pensar en los migrantes urbanos como nuevos lectores capaces de reconquistar su lengua materna a través de la escritura, para cuyo objetivo se requieren Manuales en los que el lector, como en su realidad cotidiana, se relacione en dos espacios culturales: el andino y el de una sociedad globalizada. Este descuido generalizado impide pensar, por el momento, que los manuales de enseñanza de las lenguas nativas puedan también ser útiles para las universidades donde se imparten programas de educación intercultural bilingüe e inclusive Instituciones Educativas urbano - marginales porque los aprendizajes se construyen desde la realidad de los estudiantes; es decir, la ciudad. El quechua, es una alternativa para construir nuevos conocimientos: superar la afirmación como ‘el quechua es un recurso lingüístico útil para la lírica, para la obtención de datos e informaciones mas no para el procesamiento de los mismos; mucho menos, para construir conocimientos que contribuyan al desarrollo de la ciencia y la tecnología, es tarea primordial. Esta acción implica desterrar la asociación tradicional quechua - idioma propio de los Andes, idea a la que se suma la supuesta carencia de recursos para expresar ideas referentes al análisis y la abstracción, propias de una actividad científica.