Estudio del sistema de acarreo de interior mina para optimizar tiempos, disminuir costos e incrementar la producción en E.E. NCA Servicios Mina Morococha - Condori Condori, Rusbel Boy (2017)
En esta etapa de competitividad se vive en un mundo de continuos retos completamente globalizado, donde la productividad de las operaciones juega un rol importante en un proyecto, más aun si se trata de un proyecto minero, por consiguiente es necesario obtener o idear sistemas que nos permitan medirla en base a parámetros característicos de cada proyecto. El presente trabajo gira en torno a lo antes mencionado, y nace a raíz de la necesidad de contar con un control y elevar la producción del sistema de acarreo de interior mina en base a la productividad de los equipos, teniendo como factor característico el tiempo de cada ciclo de las operaciones. Estas operaciones se realizan en interior mina hacia superficie, cancha de mineral y botaderos de la Cía. Minera Argentum Unidad Morococha y consisten en el carguío y acarreo de la material (mineral y/o desmonte) y de superficie a mina relleno cementado. El objetivo principal del presente trabajo es obtener un método de control y mejoramiento de la productividad en base a la toma de tiempos, evaluación de KPI´s y análisis de costos de cada ciclo de la operación, de manera que pueda ser utilizado en cualquier otro proyecto y con cualquier tipo de equipo. Con este sistema se identificará las causas que no permiten que las operaciones sean óptimas, y así una vez identificadas podremos tomar medidas que nos ayuden a eliminar o minimizar su incidencia en la productividad, con el fin de mejorar y elevar nuestros rendimientos. El mejoramiento de la productividad se refleja directamente en la rentabilidad de la empresa NCA Servicios S.A.C., haciéndola más competitiva frente a otras empresas contratistas explicadas en el capítulo VI. El éxito del estudio crea un precedente para su aplicación en futuros proyectos, como una herramienta sencilla para controlar los costos de las operaciones. Este estudio nos permitirá visualizar mejor nuestras operaciones, y a mejorar la dispersión del tiempo productivo mediante el estudio de los KPI´s durante las operaciones las cuales se han analizados al detalle, lo cual permitirá detectar errores que se puedan cometer al realizar las operaciones en cuestión. Este análisis es iterativo, por lo que la mejora es continua y en nuestro caso se traduce en la disminución del tiempo de cada ciclo de operación del proceso. Para el desarrollo del presente estudio se ha recurrido a bibliografía con respecto al tema, y una gran parte se ha realizado en base a experiencias y análisis de las operaciones en campo, y con el asesoramiento de ingenieros especializados en el tema.