Diseño del sistema de ventilación principal para mejorar las condiciones termo – ambientales en Mina Mercedes U.M. San Juan de Arequipa - Quispe Díaz, Carlos Alberto (2018)
Tiene como objetivo general, proporcionar al trabajador buenas condiciones termo - ambientales y lograr el confort necesario para realizar su labor cotidiana. Los parámetros que definen estas condiciones ambientales son: La temperatura, humedad y velocidad del aire. El diagnóstico del sistema de ventilación de mina Mercedes, es la siguiente: cobertura de aire global es el 60% de la demanda de aire (30 000 cfm), las velocidades de aire en las estaciones de monitoreo, muestran que el 47% es menor a 20 m/min. Y las temperaturas del aire en las labores de la zona Mercedes baja, muestran que la mayoría supera el límite de 29 °C. Lo cual demuestra que se tiene que optimizar y diseñar un sistema de ventilación principal adecuado; donde se use la ventilación mecánica y se considere a la ventilación natural como un medio auxiliar para ventilar la mina. El diseño del nuevo sistema de ventilación principal, consistió en lo siguiente: Determinación del caudal de aire total proyectado para el 2019, que fue de 45 000 cfm: Esto en base a 09 tajos de explotación y 04 frentes de desarrollo. Optimización de ventilación a través de: redefinir áreas de ingreso y salida, independización de circuitos de aire, ejecución de chimeneas de ventilación de 4 m2 en los extremos e incluir la ejecución de chimeneas de ventilación exclusiva cada 120 m en la preparación de tajos.  Determinación del caudal requerido en los tajos, el cuál fue 1 m3 /s. Diseño de un sistema de ventilación auxiliar adecuado y determinación del caudal de aire para los frentes de desarrollo: en bypass 2.32 m3 /s, chimenea y subnivel fue 0.82 m3 /s. Selección del ventilador principal adecuado. Se escoge al modelo VAV45-26.5-1750-II-A y con punto de operación de: 9.668 pulg. H2O, 45 135.5 cfm y 82.4 % de eficiencia. Los resultados obtenidos en la simulación con el software Ventsim visual 4.0 muestran que los parámetros de velocidad, temperatura y cobertura de aire en las labores son óptimos para lograr el confort adecuado.