Caracterización por SEM de concreto celular con adición de viruta de acero y su influencia en la resistencia a la compresión - Alvaro Casco, Jose Luis (2024)
Este estudio se centra en el diseño de concreto celular con la adición de virutas de acero, evaluando su influencia en la resistencia a la compresión y posterior caracterización por SEM. Para la elaboración del diseño, se sigue la guía [ACI.213R,14], con una densidad aparente teórica de γ =1040 kg/m^3 y una resistencia a la compresión de diseño de f_c^'=40.69 kgf/〖cm〗^2 Los resultados experimentales muestran valores muy similares a los teóricos. Asimismo, se observa que el concreto presenta una absorción porcentual de 17.03 (%) y un porcentaje de vacíos de 15.32 (%). La caracterización por SEM revela que los vacíos en el material tienen forma de secciones cónicas, siendo circunferencias y elipses las más comunes. El diámetro medio de los vacíos es de 0.07 mm, con un rango predominante de (0 - 0.125) mm y una participación del 90.37%. Aunque la inspección visual sugiere una distribución de vacíos relativamente homogénea en el material, el análisis por SEM confirma que no es completamente homogéneo a una escala milimétrica. Además, se destaca que la caracterización por SEM permitió obtener una visión detallada de la estructura interna del concreto celular. Para evaluar la influencia de las virutas de acero en la resistencia a la compresión, se realiza un análisis de diseño experimental unifactorial. Concluimos que la adición de virutas de acero no genera una variación significativa en la resistencia a la compresión del concreto celular, para un nivel de significancia de α=0.05.