Evaluación limnológica y estudio morfométrico de la Represa Kesococha con fines piscícolas (Distrito de Chamaca, Provincia de Chumbivilcas, Región del Cusco), 2017 - Miranda Bellido, Erasmo Roger (2018)
La represa Kesococha ubicada al Sureste de la ciudad del Cusco, en la comunidad campesina de Uchucarco, Distrito de Chamaca, Provincia de Chumbivilcas a 4,360 m.s.n.m. en el 2004 se construyó el dique para el represamiento en ese entonces laguna kesococha de origen tectónico. Actualmente la represa es de vital importancia para la agricultura y ganadería para dicha comunidad, pero no siendo aprovechado este recurso con fine piscícolas lo que hace imperante su estudio. El propósito de esta investigación limnológica y morfométrica fue evaluar que organismos planctónicos, elementos minerales (iones), parámetros fisicoquímicos, parámetros morfométricos. Se realizaron seis campañas de muestreo entre los meses de Agosto - Noviembre del 2016 (periodo seco) y entre Enero - Abril del 2017 (periodo de lluvia); se tomaron muestras de agua para la observación de plancton, iones metálicos en cuatro puntos ya establecidos con GPS, para los parámetros fisicoquímicos se tomó muestra en el punto uno a profundidades de (0.20, 3.00 y 10.00 m.); se realizó un estudio batimétrico y topográfico determinando los parámetros morfometricos de la represa como el área de 18.30 Ha, profundidad máxima 27.30 m, volumen máximo de 1,537,829.79 m3., entre otros parámetros. Referente al aspecto biológico se encontró tres divisiones de fitoplancton como la Cyanophytas, Chrysophytas, y Chlorophytas. En cambio el zooplancton encontrado está conformado por dos Phylun Arthropodas y Rotiferas. Igualmente los parámetros fisicoquímicos promedio, que se encontró son: Temperatura 15.0°C, transparencia 3.30 m. de visibilidad disco Secchi, color del agua verde-azul, pH 7.19, oxígeno disuelto 6.4 mg/l, conductividad eléctrica 0.209 mS/cm, dureza total 112.300 mg/l. entre otros parámetros. Finalmente los parámetros obtenidos en la represa Kesococha, Según Wetzel (1982), Guzmán (1999), Guzmán (1980), Klontz (1991) y Brannom (1991) citados por Trelles (2005), están dentro de los parámetros para la crianza de trucha (Oncorhynchus mykiss) en forma semi – intensiva (jaulas flotantes).